たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!「鯛のちり酢あえ」
たいを、外はサクッと、中はフワフワの香ばしいから揚げに!甘酸っぱいおろしだれをたっぷりからめれば、後味は軽やかです。ほかの魚でつくってもおいしい。
鯛のちり酢あえ
【材料】(2人分)
たい 1/2匹分 A(大根おろし 150g 細ねぎ 2本分 ポン酢しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 一味とうがらし 適量) 塩 小麦粉 片栗粉 サラダ油
【つくり方】
1. たいは骨があれば除き、一口大に切って塩適量をふる。小麦粉・片栗粉各大さじ1を合わせ、たいにまぶす。【A】はボウルに混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を1~2cm深さまで注ぎ、170~180℃に熱する。【1】のたいを皮を下にして入れ、時々上下を返しながら、揚げ色がつくまで約4分間揚げる。油をきり、熱いうちに【A】に加えてからめ、器に盛る。