Yahoo! JAPAN

カレーコロッケ

macaroni

カレーコロッケ

【材料】(6個分)

じゃがいも:300g

合い挽き肉:100g

玉ねぎ:40g

味付塩こしょう:少々

カレー粉:小さじ2杯

ウスターソース:小さじ2杯

溶き卵:1個分

小麦粉:適量

パン粉:適量

サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、乱切りにします。

2: 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

3: 取り出したら熱いうちに潰します。
※じゃがいもは冷めると潰しにくくなるため、熱いうちに潰してください。

4: フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

5: 合い挽き肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒めます。

6: ウスターソース、カレー粉を加えて全体を炒め合わせます。塩こしょうで味を調えて火を止め、粗熱を取ります。

7: じゃがいものボウルに⑥を加えて混ぜ合わせます。

8: 6等分にし、小判型に成形します。

9: 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

10: 180℃の油で全体に揚げ色が付くまで5分程度揚げます。
※一度にたくさんのコロッケを入れると油の温度が下がってしまうため、3個ずつ揚げましょう。

11: 取り出して油を切ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

タネは粗熱が取れてから成形してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
揚げる前の状態でラップに1つずつラップに包みます。ジッパー付き保存袋に移して平らにならし、空気を抜いて口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市・鯛めし すばる】三津浜天然鯛のうま味炸裂の鯛めし お城下で殿様気分を味わうゼイタク膳

    愛媛こまち
  2. 【松山市・ブルドッグ 歩行町店】老舗カレー店で味わう ルーとカツのハーモニー

    愛媛こまち
  3. スピラ・スピカの新曲「アオとキラメキ」がTVアニメ『その着せ替え人形は恋をする』Season 2のオープニングテーマに決定

    SPICE
  4. 「秦氏を学ぶ会」主催の講演会 18日に市立図書館

    赤穂民報
  5. 『あんぱん』未亡人・登美子(演・松嶋菜々子)の再婚の選択は正しかったのか?

    草の実堂
  6. 【新商品】はなまるうどん期間限定「鬼おろしぶっかけ」が思ったより鬼だった件 / 一緒にうどんぼーるも食べてみた

    ロケットニュース24
  7. 今年もぴあアリーナMMにアーティストが集結!「PIA MUSIC COMPLEX 2025」10月開催決定

    WWSチャンネル
  8. 【朗報】丸亀製麺の無料トッピングが6種類から8種類に増加!「わかめ」と「しび辛ラー油」が追加キターー!!

    ロケットニュース24
  9. <カンタン離婚>産後半年、育休中。距離無し義母がこき使うせいで旦那との別れを検討中です

    ママスタセレクト
  10. 「パンとエスプレッソと」から“ふわもち”ワッフル専門店が嵐山にオープン

    PrettyOnline