Yahoo! JAPAN

カレーコロッケ

macaroni

カレーコロッケ

【材料】(6個分)

じゃがいも:300g

合い挽き肉:100g

玉ねぎ:40g

味付塩こしょう:少々

カレー粉:小さじ2杯

ウスターソース:小さじ2杯

溶き卵:1個分

小麦粉:適量

パン粉:適量

サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、乱切りにします。

2: 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

3: 取り出したら熱いうちに潰します。
※じゃがいもは冷めると潰しにくくなるため、熱いうちに潰してください。

4: フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

5: 合い挽き肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒めます。

6: ウスターソース、カレー粉を加えて全体を炒め合わせます。塩こしょうで味を調えて火を止め、粗熱を取ります。

7: じゃがいものボウルに⑥を加えて混ぜ合わせます。

8: 6等分にし、小判型に成形します。

9: 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

10: 180℃の油で全体に揚げ色が付くまで5分程度揚げます。
※一度にたくさんのコロッケを入れると油の温度が下がってしまうため、3個ずつ揚げましょう。

11: 取り出して油を切ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

タネは粗熱が取れてから成形してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
揚げる前の状態でラップに1つずつラップに包みます。ジッパー付き保存袋に移して平らにならし、空気を抜いて口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 一泊二日のキャスティング釣行で20kg超えヒラマサ浮上!【九州・オフショアルアー釣果速報】

    TSURINEWS
  2. 心の汚れた大人には〝別のモノ〟に見えてしまう? 「なかなか立派」「デカすぎんだろ」...14万人が魚に興奮

    Jタウンネット
  3. 朝にやっておきたい“自律神経も腸も整う2つのストレッチ”とは!?

    ラブすぽ
  4. 今週のアニメ『ONE PIECE』ルフィvs黄猿の再戦が熱すぎた…!四皇の余裕に「痺れる」「成長エグい」「セリフがかっこいい」と話題

    アニメイトタイムズ
  5. 愛猫と『ずっと一緒』はかえって迷惑?あまりよくない3つの理由と適切な付き合い方

    ねこちゃんホンポ
  6. 犬の飼い主が経験する『困りごと』4つ 愛犬との生活は大変なことも多い?対処法までご紹介

    わんちゃんホンポ
  7. 大自然の中でととのう体験♪神戸の日帰り温泉『すずらんの湯』に大型サウナがNEWオープン 神戸市

    Kiss PRESS
  8. ズボラ女子でも大丈夫!セットが簡単なボブヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE
  9. 優雅なドレスウォーキングで会場を魅了!ミスインターナショナルクイーン 2025 日本大会<Miss International Queen JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  10. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU