Yahoo! JAPAN

カレーコロッケ

macaroni

カレーコロッケ

【材料】(6個分)

じゃがいも:300g

合い挽き肉:100g

玉ねぎ:40g

味付塩こしょう:少々

カレー粉:小さじ2杯

ウスターソース:小さじ2杯

溶き卵:1個分

小麦粉:適量

パン粉:適量

サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、乱切りにします。

2: 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

3: 取り出したら熱いうちに潰します。
※じゃがいもは冷めると潰しにくくなるため、熱いうちに潰してください。

4: フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

5: 合い挽き肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒めます。

6: ウスターソース、カレー粉を加えて全体を炒め合わせます。塩こしょうで味を調えて火を止め、粗熱を取ります。

7: じゃがいものボウルに⑥を加えて混ぜ合わせます。

8: 6等分にし、小判型に成形します。

9: 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

10: 180℃の油で全体に揚げ色が付くまで5分程度揚げます。
※一度にたくさんのコロッケを入れると油の温度が下がってしまうため、3個ずつ揚げましょう。

11: 取り出して油を切ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

タネは粗熱が取れてから成形してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
揚げる前の状態でラップに1つずつラップに包みます。ジッパー付き保存袋に移して平らにならし、空気を抜いて口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【エキナカClip】愛らしいしぐさに癒される!家族型ロボット「LOVOT」の魅力をご紹介します

    ひろしまリード
  2. 【カップヌードルミュージアム 横浜】体を使って遊べる&お腹も満たせるエリアも充実!【体験まんが】

    ママスタセレクト
  3. 『りんご音楽祭2025』ENTH、Track's、PK shampooら第3弾出演アーティスト16組を発表

    SPICE
  4. 「ダメージケアでツヤ髪を叶えるならどっち!?」ラックス スーパーリッチクリスタル2種使い比べレビュー!

    特選街web
  5. 大型犬の赤ちゃんを飼った時『きっと今が1番可愛い』と思っていたら…思わず共感してしまう『現在の心境』に「分かる」「毎日更新です」の声

    わんちゃんホンポ
  6. 花の侘び寂び見て触れて 20日から展示会

    タウンニュース
  7. 高津わんわんパトロール 地域の期待背に「再始動」 愛犬と共に地域見守り

    タウンニュース
  8. 「和楽器に触れてみよう」 応募締め切り5月21日

    タウンニュース
  9. 麻生総合高校 最後の新入生と活動模索 統合前 有意義な3年間に

    タウンニュース
  10. 生田緑地ばら苑 3300株が咲き誇る 春の一般開放 25日まで

    タウンニュース