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冬の札幌旅行で立ち寄りたい! 北海道産食材の料理が満喫できるお店5選|北海道

ヒトサラMAGAZINE

Diningbar HOJUの4種骨付き肉盛り合わせ

スキーやスノーボード、温泉にグルメ、さっぽろ雪まつりと、お楽しみが満載の冬の札幌。この季節に毎年訪れている人、今年こそは訪れたいと思っている人も多いのではないでしょうか。そこで、滋味豊かな北海道食材を使った料理が味わえるお店をピックアップしました。旅の思い出をより鮮やかに彩ってくれる、素敵なお店ばかりです。

洋食【ホテル創成札幌 Mギャラリーコレクション】

優雅な非日常空間で、北海道ならではの絶品グルメを堪能

内装にもこだわった、洋風レトロな空間

【ホテル創成札幌 Mギャラリーコレクション】は、バスセンター前駅から徒歩8分。繁華街から少し離れた「サッポロファクトリー」に隣接するホテル内にあるレストランです。店内は、ヨーロピアン風インテリアに囲まれながら、優雅な気分にひたれる空間。4200本のビール瓶を使ったアートウォールなど、他では見られない内装デザインは圧巻です。

『北海道の恵みとローストビーフのブランチ』で、優雅なひと時を

有機栽培や特別栽培などで育てた旬の野菜を中心に、北海道産の食材をふんだんに使用。北海道の豊かな土壌が育んだ深い味わいが、一皿一皿の料理に潤いをもたらしてくれます。熟成したリブロースを低温でジューシーに仕上げた「ローストビーフ」がメインの『北海道の恵みとローストビーフのブランチ』は、ぜひオーダーしたい逸品です。

ホテル創成札幌 Mギャラリーコレクション

【電話】050-5448-1588
【住所】北海道札幌市中央区北二条東3丁目 札幌ファクトリー西館
【エリア】札幌駅(さっぽろ駅)
【ジャンル】洋食
【ランチ平均予算】4000円
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】バスセンター前駅 徒歩8分

イタリアン【Boil Man】

北海道産食材満載の、多彩なイタリアンメニューが登場

カウンター席、テーブル席に加え、幅広いシーンで利用できる個室も完備

琴似駅から徒歩8分。閑静な街並みの一角に、緑の壁が美しく映える【Boil Man】があります。ここは、「ボイルマン(茹でる人)」の店名のとおり、パスタにこだわるシェフが生み出す多彩なイタリアンが楽しめるお店です。テラスや庭がある一軒家を改装した店内は、心からリラックスできる開放的な空間。友だちの家を訪れたような、心地よい時間が流れます。

北海道の旨みが凝縮した『日高昆布出汁で煮込むアクアパッツァ』は絶品

北大短角牛や厚岸産アサリ、江別産の野菜、十勝産きたあかりといった北海道産食材をたっぷり使用。そこに、イタリア産パスタやチーズを巧みに組み合わせ、多彩な料理でもてなしてくれます。アラカルト主体に、自分好みのメニューでコースを楽しめるのもうれしいポイント。シェフ自慢のパスタを軸に、北海道ならではのイタリアンをご堪能あれ。

Boil Man

【電話】050-5448-1581
【住所】北海道札幌市西区山の手三条4-1-33
【エリア】琴似/西町/宮の沢
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】1700円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】琴似駅 徒歩8分

焼肉【焼肉割烹はじめ】

「知床牛」を中心とした、北海道だからできる焼肉を体験

ビル7Fというロケーションで、大人の隠れ家的雰囲気も

ススキノ駅から徒歩2分、ビルの7Fに入る【焼肉割烹はじめ】。「知床牛」などの北海道産食材にこだわり、焼肉×割烹料理をコンセプトにした食の楽しみ方を提案しているお店です。和モダンの落ち着いた店内には、テーブル席のほか、調理風景が楽しめるカウンター席、完全個室も用意。上質な時間を演出してくれる空間は、大人の隠れ家と呼ぶにふさわしい佇まいです。

味わい深さを実感できる『特別知床牛ハラミ』は、数量限定の逸品

メインとなるのは、北海道網走のブランド牛「知床牛」。カルビやハラミ、牛タンといった部位をはじめ、焼肉で出されることの少ない「ブリスケ(肩バラ)」も食べやすく処理して提供しています。「盛り合わせ」メニューもいろいろ用意されているので、まずはそこからスタートするのもオススメ。肉だけじゃなく、野菜や米、日本酒にもこだわっています。

焼肉割烹はじめ

【電話】050-5448-1535
【住所】北海道札幌市中央区南四条西4-13-2 第5グリーンビル7F
【エリア】すすきの
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】7000円
【アクセス】ススキノ駅 徒歩2分

ダイニングバー【Diningbar HOJU】

良質な北海道産食材をシンプルに活かした多彩なメニューが魅力

大きな窓と高い天井、広々と開放的な空間に心地よい時間が流れる

大通駅から徒歩5分の場所に店を構える【Diningbar HOJU】。「毎日来ても飽きないお店」をコンセプトにしたダイニングバーで、シンプルながらも洗練された空間。店内は、全22席のゆったりとした設え。ランチ営業もしていて、お昼からでもナチュールワインや、北海道ならではのクラフトビールが楽しめるのもうれしいポイントです。

異なる旨みが楽しめる北海道産和牛の『4種骨付き肉盛り合わせ』

北海道産食材を中心にとした、バリエーション豊かなメニューが並びます。ボリューム感もうれしい『4種骨付き肉盛り合わせ』は、北海道産和牛の魅力がたっぷり味わえる逸品。最後の一口までおいしい『エビとベーコンのアヒージョ』や、店内で一度昆布締めすることで旨みを熟成させた『刺身5点盛』などもオススメです。ナチュールワインや、北海道ならではのクラフトビールも充実しています。

Diningbar HOJU

【電話】050-5448-1580
【住所】北海道札幌市中央区南一条6-4-1 あおばアネックスビルB1F
【エリア】大通
【ジャンル】ダイニングバー
【ランチ平均予算】1200円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】大通駅 徒歩5分

焼肉【札幌焼肉いつもここ すすきの本店】

牛・豚・鶏、それぞれのおいしさを満喫できる大衆焼肉店

初めて訪れてもくつろげる、シックで落ち着いた空間

リーズナブルな価格で、ボリュームにも旨みにも満足できる焼肉が堪能できる【札幌焼肉いつもここ すすきの本店】は、豊水すすきの駅から徒歩2分の場所にあります。落ち着いた照明とシンプルな内装の店内は、肩ひじ張らずくつろげる雰囲気。各席はカーテンで仕切られているので、半個室感覚でゆったり食事タイムを過ごせます。

牛・豚・鶏の3種類を食べ比べできる『3種のサガリ盛り』も名物メニュー

「白老牛」をはじめ、北海道自慢のブランド肉が楽しめるのも魅力。産地からの輸送距離が短いため、抜群の鮮度を保ったまま、それぞれの肉の旨みが味わえます。あれこれ食して、風味や柔らかさなどの違いを感じてみるのもオススメです。元百貨店の野菜バイヤーである料理人が厳選した『焼き野菜盛り合わせ』も、ぜひオーダーを!

札幌焼肉いつもここ すすきの本店

【電話】050-5448-1584
【住所】北海道札幌市中央区南三条西2-6 KT三条ビルB1F
【エリア】すすきの
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】豊水すすきの駅 徒歩2分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

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