Yahoo! JAPAN

さっぱり食べられる甘辛豚バラ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』豚バラうまだれ

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『豚バラうまだれ』

今回作るのはコレ!ほどよく酸味のきいた甘辛のたれで豚バラ肉がさっぱり食べられます♪満足感があり、ごはんが進む一品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…200g
・キャベツ…4枚(160g)
・酒…大さじ2
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

☆合わせだれ

・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・酢…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2

手順① 材料の下処理をする

キャベツは一口大に切り、

豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

合わせだれの砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソースを混ぜ合わせましょう。

手順② 材料を加熱する

フライパンに湯を沸かし、キャベツをサッとゆでて取り出します。

同じ湯に酒を加えて豚肉をゆで、色が変わったら火を止めましょう。

キャベツの水分を絞って器に盛り、

豚肉をザルに上げます。

手順③ 豚肉をたれと絡める

フライパンの湯を捨ててふき、合わせだれを入れて煮立てたら、

豚肉を加えてからめましょう。

手順④ 器に盛り付けて、完成です!

キャベツの上に盛り、仕上げにいりごま、黒こしょうを加えたら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…200g
・キャベツ…4枚(160g)
・酒…大さじ2
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

☆合わせだれ

・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・酢…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2

手順

1.材料の下処理をする
2.   材料を加熱する
3.豚肉をたれと絡める
4.   器に盛り付けて、完成です!

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 名張市4施設の命名権 契約者と愛称決まる 武道交流館と図書館は初

    伊賀タウン情報YOU
  2. 【タリーズ新作】トムとジェリー「大容量トート」がかわいくて実用的!便利なマグキャップもでたよ~♪

    ウレぴあ総研
  3. 「せんぼくん」存続総選挙、9時間半で目標の1000票突破

    鉄道チャンネル
  4. 神戸市民などを無料招待!ジーライオンアリーナ神戸が4月4日の開業日にオープニングパーティー開催 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 井上直樹と元谷友貴の王座戦に加え鈴木千裕とダウトベックの対戦も決定!『RIZIN.50』追加カード発表

    SPICE
  6. デビュー55周年、NHK紅白最年長出場の「南こうせつ ラストサマーピクニック in 武道館」がライブ映像・音源に 「あの日の空よ」のライブ映像も公開

    コモレバWEB
  7. 【小倉北区】小倉宿 駅から三十歩横丁×小倉城「城下町小倉呑み歩きキャンペーン」開催

    行こう住もう
  8. 世界38公演のワールドツアー開催間近の青葉市子、8thアルバムから先行シングル「SONAR」リリース、ミュージックビデオも完成

    SPICE
  9. 横浜の歴史と暮らしを豊富なコレクションで伝える「横浜美術館リニューアルオープン記念展 おかえり、ヨコハマ」が2月8日~6月2日に開催

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 【黄泉の国めぐり】人間の「生と死」の起源とされている出来事とは?【眠れなくなるほど面白い 図解プレミアム 古事記の話】

    ラブすぽ