【リンゴは丸ごと包むべし!】「簡単なのに映えます!」丸ごとアップルパイ
「美し過ぎて食べるのがもったいない!」なんて思っちゃいますが、出来立て熱々がおいしいんです!映え写真を撮ったら、直ぐにお召し上がりください♡リンゴが旬の今、ぜひ作ってみてくださいね♪
丸ごとアップルパイ
1個分
材料:
リンゴ 1個
【A】砂糖 大さじ1
【A】バター 5g
【A】レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 適量
冷凍パイシート 1枚
卵黄 1個
作り方:
① リンゴを洗い、芯を取った後に中身をくり抜く。
② ①でくり抜いた身を刻み、鍋で【A】と合わせて弱火で10分煮る。仕上げにシナモンを加える。
③ パイ生地を伸ばして正方形に整え、切り込みを入れる。①に貼り付け、中心に②を入れる。
④ 余ったパイ生地で飾り用の葉と枝も作っておく。
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、③と④を並べて卵黄を塗る。180度に予熱したオーブンで30分焼いたら、完成!
※クッキングシートは耐熱温度が180度で30分調理できるものを使用してください。