元パティシエおすすめ。さつまいもプリンの基本レシピ
ほっこりするおいしさ!さつまいものプリンの作り方
調理時間:70分
冷やす時間は除く
さつまいものプリンは、ねっとりした食感が舌に絡むおいしさ。牛乳と生クリームを使い、濃厚な味に仕上げます。レシピではカップに小分けして作りますが、丸型に入れて大きく作ってもよいでしょう。
材料(直径7cmのプリンカップ6個分)
さつまいも:250g
卵:2個
牛乳:220cc
生クリーム:60cc
砂糖:50g
カラメルソース
グラニュー糖:60g
水:大さじ1杯
湯:大さじ1杯
作り方
下準備
・容器の側面には、バターかサラダ油(分量外)をうすく塗っておく
・卵は常温に戻しておく
・プリン液を作り始めるころに、オーブンを160℃に温めはじめる
カラメルを作る
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。
さつまいもを加熱してマッシュする
さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。
軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱します。竹串がすっと通るようになるまで加熱し、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶします。 ※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
プリン液を作る
鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れてひと肌程度に温めます。
ボウルに溶きほぐした卵と2を入れて、混ぜ合わせます。温めた牛乳類を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
ミキサーにかけ、全体がよく混ざったらこし器でこします。プリン液をミキサーにかけると、簡単に全体を混ぜることができます。こし器でこすと、なめらかで舌ざわりがよくなりますよ。
オーブンで蒸し焼きする
バットに1を並べ、3を流し入れます。型の半分くらいがつかるように、バットに湯を入れます。
160℃のオーブンで、20分ほど焼きます。容器ごとゆすってみて、全体が均一にゆれるようならOK。バットから取り出して冷まし、粗熱を取ります。冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがり。
容器から外すときは、カラメルの底に湯を付け、少し置きます。プリンのまわりにナイフや竹串で空気を入れ、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振ると外せますよ。
やさしい味わい♪ さつまいものお菓子を作ってみよう
素朴な甘味と、「ほくほく」「ねっとり」した食感が楽しめるさつまいも。そのまま食べるだけでなく、お菓子にしても人気があります。ぜひチャレンジしてみてくださいね。