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元パティシエおすすめ。さつまいもプリンの基本レシピ

macaroni

元パティシエおすすめ。さつまいもプリンの基本レシピ

ほっこりするおいしさ!さつまいものプリンの作り方

調理時間:70分

冷やす時間は除く

さつまいものプリンは、ねっとりした食感が舌に絡むおいしさ。牛乳と生クリームを使い、濃厚な味に仕上げます。レシピではカップに小分けして作りますが、丸型に入れて大きく作ってもよいでしょう。

材料(直径7cmのプリンカップ6個分)

さつまいも:250g

卵:2個

牛乳:220cc

生クリーム:60cc

砂糖:50g

カラメルソース

グラニュー糖:60g

水:大さじ1杯

湯:大さじ1杯

作り方

下準備

・容器の側面には、バターかサラダ油(分量外)をうすく塗っておく

・卵は常温に戻しておく

・プリン液を作り始めるころに、オーブンを160℃に温めはじめる

カラメルを作る

フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。

フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。

さつまいもを加熱してマッシュする

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。

軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱します。竹串がすっと通るようになるまで加熱し、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶします。 ※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

プリン液を作る

鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れてひと肌程度に温めます。

ボウルに溶きほぐした卵と2を入れて、混ぜ合わせます。温めた牛乳類を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

ミキサーにかけ、全体がよく混ざったらこし器でこします。プリン液をミキサーにかけると、簡単に全体を混ぜることができます。こし器でこすと、なめらかで舌ざわりがよくなりますよ。

オーブンで蒸し焼きする

バットに1を並べ、3を流し入れます。型の半分くらいがつかるように、バットに湯を入れます。

160℃のオーブンで、20分ほど焼きます。容器ごとゆすってみて、全体が均一にゆれるようならOK。バットから取り出して冷まし、粗熱を取ります。冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがり。

容器から外すときは、カラメルの底に湯を付け、少し置きます。プリンのまわりにナイフや竹串で空気を入れ、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振ると外せますよ。

やさしい味わい♪ さつまいものお菓子を作ってみよう

素朴な甘味と、「ほくほく」「ねっとり」した食感が楽しめるさつまいも。そのまま食べるだけでなく、お菓子にしても人気があります。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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