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ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」

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ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」

カッテージチーズでハンバーグがふわふわになるって本当?

家庭料理の定番でありながら、意外と作るのがむずかしいハンバーグ。「硬くなってしまう……」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?

ふわふわに仕上げたいなら、牛ひき肉にカッテージチーズを加えて肉ダネを作るとよいのだそう。本当にやわらかくなるのか試し、本記事で検証結果をお届けします。

検証内容

牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を混ぜた肉ダネを2つ用意。一方(画像左側)は肉ダネ200gのみ、もう一方(画像右側)は肉ダネ150gにカッテージチーズを50g混ぜ込んでいます。

焼いた様子がこちら。左側はカッテージチーズなしのハンバーグ、右側はカッテージチーズ入りです。

結果

見た目

カッテージチーズなしのハンバーグはみっちり。肉汁が浮き出てジューシーそうに見えます。

カッテージチーズ入りのハンバーグはふわっ。肉汁は浮き出ておりません。

断面

カッテージチーズなしのハンバーグは中もみっちり。

カッテージチーズ入りのハンバーグはどことなくふわっ。ところどころにチーズが見えます。

味・食感

カッテージチーズなしのハンバーグは、肉肉しくてジューシーです。

カッテージチーズ入りのハンバーグはふんわり軽やかな食感。肉汁は少し逃げてしまっているように思えますが、チーズのコクを感じられます。

やわらかさ重視の人におすすめ

肉ダネにカッテージチーズを入れると、たしかにハンバーグがふんわりと仕上がりました。チーズのコクも加わるため、軽い食べ心地ながらも高い満足感を得られます。

肉肉しさやジューシーさは少し落ちてしまうので、やわらかさ重視の方におすすめの裏技です。カッテージチーズの消費に困っている人もぜひお試しあれ!

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

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