ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」
カッテージチーズでハンバーグがふわふわになるって本当?
家庭料理の定番でありながら、意外と作るのがむずかしいハンバーグ。「硬くなってしまう……」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?
ふわふわに仕上げたいなら、牛ひき肉にカッテージチーズを加えて肉ダネを作るとよいのだそう。本当にやわらかくなるのか試し、本記事で検証結果をお届けします。
検証内容
牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を混ぜた肉ダネを2つ用意。一方(画像左側)は肉ダネ200gのみ、もう一方(画像右側)は肉ダネ150gにカッテージチーズを50g混ぜ込んでいます。
焼いた様子がこちら。左側はカッテージチーズなしのハンバーグ、右側はカッテージチーズ入りです。
結果
見た目
カッテージチーズなしのハンバーグはみっちり。肉汁が浮き出てジューシーそうに見えます。
カッテージチーズ入りのハンバーグはふわっ。肉汁は浮き出ておりません。
断面
カッテージチーズなしのハンバーグは中もみっちり。
カッテージチーズ入りのハンバーグはどことなくふわっ。ところどころにチーズが見えます。
味・食感
カッテージチーズなしのハンバーグは、肉肉しくてジューシーです。
カッテージチーズ入りのハンバーグはふんわり軽やかな食感。肉汁は少し逃げてしまっているように思えますが、チーズのコクを感じられます。
やわらかさ重視の人におすすめ
肉ダネにカッテージチーズを入れると、たしかにハンバーグがふんわりと仕上がりました。チーズのコクも加わるため、軽い食べ心地ながらも高い満足感を得られます。
肉肉しさやジューシーさは少し落ちてしまうので、やわらかさ重視の方におすすめの裏技です。カッテージチーズの消費に困っている人もぜひお試しあれ!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)