いちおしスイーツ「スイートポテトのパウンドケーキ」
パウンドケーキ生地にスイートポテト生地をマーブル状に混ぜて焼き上げます。仕上げに黒ごま入りのみつをかければ、大学いものようなおいしさに!
スイートポテトのパウンドケーキ
【材料】((17.5×8×高さ6cmのパウンド型1台分))
スイートポテト生地(さつまいも (正味)300g グラニュー糖 90g バター 30g 卵黄 2コ分) バター 50g グラニュー糖 50g 溶き卵 50g A(薄力粉 50g ベーキングパウダー 2g) B(みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 少々) 黒ごま 適量
【つくり方】
1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして【1】を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
3. 【2】をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。
4. ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
5. ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
6. 溶き卵を4回くらいに分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
7. 【A】を加え、泡立て器でサックリと混ぜ合わせる。
8. 粉っぽさがなくなったら、ゴムべらに持ちかえ、切るように混ぜてなめらかな状態にする。
9. 【スイートポテト生地】を加え、ゴムべらで大きく3回くらい混ぜてマーブル状にする。
10. 【9】をパウンド型に入れて表面をならし、底を手でたたいて空気を抜く。210℃に温めたオーブンで5分間焼き、表面に縦に1本切り目を入れる。オーブンの温度を170℃に下げ、さらに30分間焼く。
11. 型から出して紙を外し、底を上にして網の上にのせ、粗熱を取る。
12. 鍋に【B】を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。中火にかけて泡が大きくなったら、30秒間ほど煮立たせ、火を止めて黒ごまを加える。少し冷ましてトロッとしたら、ゴムべらなどで【11】の表面に塗る。