Yahoo! JAPAN

いちおしスイーツ「スイートポテトのパウンドケーキ」

みんなのきょうの料理

いちおしスイーツ「スイートポテトのパウンドケーキ」

パウンドケーキ生地にスイートポテト生地をマーブル状に混ぜて焼き上げます。仕上げに黒ごま入りのみつをかければ、大学いものようなおいしさに!

スイートポテトのパウンドケーキ

【材料】((17.5×8×高さ6cmのパウンド型1台分))

スイートポテト生地(さつまいも (正味)300g グラニュー糖 90g バター 30g 卵黄 2コ分) バター 50g グラニュー糖 50g 溶き卵 50g A(薄力粉 50g ベーキングパウダー 2g) B(みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 少々) 黒ごま 適量

【つくり方】

1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして【1】を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

3. 【2】をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。

4. ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。

5. ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

6. 溶き卵を4回くらいに分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。

7. 【A】を加え、泡立て器でサックリと混ぜ合わせる。

8. 粉っぽさがなくなったら、ゴムべらに持ちかえ、切るように混ぜてなめらかな状態にする。

9. 【スイートポテト生地】を加え、ゴムべらで大きく3回くらい混ぜてマーブル状にする。

10. 【9】をパウンド型に入れて表面をならし、底を手でたたいて空気を抜く。210℃に温めたオーブンで5分間焼き、表面に縦に1本切り目を入れる。オーブンの温度を170℃に下げ、さらに30分間焼く。

11. 型から出して紙を外し、底を上にして網の上にのせ、粗熱を取る。

12. 鍋に【B】を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。中火にかけて泡が大きくなったら、30秒間ほど煮立たせ、火を止めて黒ごまを加える。少し冷ましてトロッとしたら、ゴムべらなどで【11】の表面に塗る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【糸島のレストラン】ハイシーズンに突入!ニューフェイス5軒

    UMAGA
  2. JR高松駅に「四国新幹線応援自販機」設置へ(香川県)

    鉄道チャンネル
  3. 焼肉屋の隣でおにぎりをパクリ! 節約ガチ勢が実践するテクニックが独特すぎる件

    コクハク
  4. 有馬名物「銀泉」でツルツルの美肌に♪ 神戸市有馬温泉の館『銀の湯』が4月26日より営業を再開 神戸市

    Kiss PRESS
  5. おじいちゃんが布団を敷いていたら…『めちゃくちゃ邪魔してくる柴犬』との攻防が14万2000再生「甘えん坊さんすぎw」「どちらも尊い」

    わんちゃんホンポ
  6. 【福岡フルーツカクテル紀行】警固神社を眺めながら味わう「バーベスパ」の“キウイのフローズンダイキリ”

    UMAGA
  7. 『癖が強い猫』の面白シーンを集めた結果…カオスすぎる個性が”爆笑必須”と100万再生突破「え?今喋った!」「過去一面白いw」

    ねこちゃんホンポ
  8. 月田侑里さん、妊娠していることを発表「生命の神秘にただただ心動かされるばかり」

    Ameba News
  9. 書店で買えるUNTITLEDの新色「スマホショルダーバッグ」上品で機能性も高し!

    ウレぴあ総研
  10. かわいすぎて食べれない…!菓子パンを使えば親子で簡単に作れる「こいのぼりケーキ」【こどもの日】

    saita