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【もう味つけに迷わない!割合でつくる 和のおかず】サーモンの照り焼き

NHK出版デジタルマガジン

【もう味つけに迷わない!割合でつくる 和のおかず】サーモンの照り焼き

和食の味つけ、実はとってもシンプルな割合でできること、ご存じでしたか? 今回はそんなシンプルな割合でつくる、和のおかず。いわゆる「だし」も、一切登場しません。それでも今回ご紹介するレシピは、どれも味はピタリと着地しています。和食は、食材と季節感を大切にする料理です。少ない調味料と思いきり簡単な味つけで、旬の味わいを満喫してみませんか!

しょうゆ:みりん:酒が1:1:1の焼き物。焼き汁が程よくトロリとなるので、それをからめて召し上がってください。

【レシピ】サーモンの照り焼き

1 サーモンは、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。ししとうがらしはガクを取り、包丁で1か所切り込みを入れる。は混ぜ合わせておく。

2 フライパンに油大さじ2を入れて強めの中火にかけ、サーモンを入れて両面に焼き色をつける。油はねに注意しながらと柚子を加え、焼き汁にとろみがついてきたらししとうを加える。1~2分間焼いたら器に盛って柚子をのせ、焼き汁をかける。

[1人分390kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】村田吉弘(むらた・よしひろ)

京都の老舗料亭の3代目。2001年刊行の『割合で覚える和の基本』(NHK出版刊)は、15万部を超えるロングセラー。

撮影・蛭子 真
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年10月号より抜粋

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