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【高知グルメ】焼鳥店の本気のラーメンを堪能「炭焼ヱビス」ほっとこうちオススメ情報

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【高知グルメ】焼鳥店の本気のラーメンを堪能「炭焼ヱビス」ほっとこうちオススメ情報

今回やってきたのは、高知駅から車で約10分の高知市万々にある人気焼鳥店「炭焼ヱビス」

夜は焼鳥店として営業しており、ランチタイム限定で鶏ダシの効いた絶品ラーメンの提供をしている。

席はカウンター席と座敷席を用意。おひとりさまから家族連れまで幅広いシーンでラーメンを楽しめる。

カウンターからは鶏の旨みをじっくりと抽出するためにグツグツと煮込まれている大きな寸胴が見られて、ラーメンが出来上がるのを待っている間も美味しそうな香りが鼻腔をくすぐる。

スープには、焼鳥屋が厳選した鶏を豪快に丸ごと使用。これを数種類の野菜とともに煮込み、仕上げている。

鶏の表面を炙ることで香りを最大限に引き出したり、素材によって煮込む時間を変えたりと、納得のいく味に辿り着くまでじっくりと時間をかけたこだわりスープだ。

提供しているラーメンは2種類で、こちらは「丸鶏塩ラーメン」(900円)。

透き通った美しいスープは鶏本来の旨味とコクを堪能することができる。

味変で柚の酢(柚子の絞り汁)を加えることで柑橘系の爽やかな香りが鶏ダシと合わさり、最後の一口までさっぱりといただける。

続いては「丸鶏醤油ラーメン」(900円)。

芳醇な醤油の香りが食欲をそそり、鶏ダシの風味を際立たせる。

ラーメンのほか、焼鳥屋の夜営業で人気な「からあげ」や「チキン南蛮」「酢ダレ」などサイドミューも充実しているので、合わせて注文してみてほしい。

ここで炭焼ヱビス店主の植田さんにお話を伺った。

-お店のこだわりを教えてください。

植田さん:焼鳥屋ならではの厳選した鶏を丁寧にじっくりと抽出した鶏ダシが味わえるのが特徴です。麺は佐竹製麺の国産小麦100%の麺を使っており、スープと相性抜群ですね。

-読者に向けてメッセージをお願いします。

植田さん:「思わず飲み干してしまう」ような鶏の旨みが詰まったスープで、飽きの来ないラーメンに仕上げています。ぜひ、焼鳥屋が手がける本気のラーメンを召し上がっていただきたいです!

今も新メニューを開発中とのことで、ますます目が離せない「炭焼ヱビス」。人気焼鳥店が手がける本気のラーメンを食べに、ぜひ訪れてみてほしい。

炭焼ヱビス

住所:高知市南久万54-2 Mコーポ1F
TEL:088-823-8870
営業時間:午前11時〜午後2時、午後5時30分〜ラスト ※ラーメンは昼営業のみ提供
定休日:月曜 ※昼営業は月曜、火曜休み
※臨時休業もあるためInstagram(@sumiyaki.ebisu)、もしくはX(@Evis_ramen)より確認を
P:3台

提供:ほっとこうち

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