横山タカ子の信州手仕事だより「にんにくのぽたぽた煮」
「どっさり届いたにんにくをどう食べようか?と考えたときにひらめいた一品。ほっくりとしてやさしい味なので、自然と『ぽたぽた煮』という呼び方に落ち着きました。できたらすぐに食べられます」
にんにくのぽたぽた煮
【材料】((つくりやすい分量))
にんにく 4~5コ, はちみつ 小さじ2, 酒, うす口しょうゆ
【つくり方】
1. にんにくは皮をむいて1かけずつに分ける。鍋に入れて水カップ1を注ぎ、ふたをして中火にかける。
2. 竹串がスッと通るまで煮たら、酒大さじ2、うす口しょうゆ小さじ1、はちみつを加え、2分間ほど煮る。保存する場合は、熱いうちに保存瓶に入れて脱気をする(全体備考参照)。