プロ直伝!酒のつまみを極める「干ししいたけのカリカリおから」
おいしい煮汁がしみたおからの中には天かすと切り干し大根が!カリッポリッの食感が楽しい一皿です。
干ししいたけのカリカリおから
【材料】((つくりやすい分量))
おから 200g 豚ひき肉 100g 干ししいたけ 5枚 切り干し大根 10g A(だし カップ2 干ししいたけの戻し汁 70ml 切り干し大根の戻し汁 大さじ2 うす口しょうゆ カップ1/4 みりん カップ1/4 ごま油 大さじ2 砂糖 小さじ1) 天かす 適量 白ごま 適量 さやいんげん 4~5本分 サラダ油
【つくり方】
1. 干ししいたけはかぶるくらいの水に約3時間、切り干し大根は約1時間つけて戻す。それぞれ水けを絞り、干ししいたけは軸を除いて5mm角に切り、切り干し大根は食べやすく切る。それぞれ戻し汁はとっておく。
2. おからはフードプロセッサーで約20秒間かくはんし、サラサラの状態にする。ない場合はフライパンで弱火でからいりする。
3. 鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。全体が白っぽくなったら干ししいたけと切り干し大根を加えて炒め、おからを加えてさらに炒め合わせる。
4. 【A】を順に加えてそのつど混ぜ合わせ、汁けがなくなるまで4〜5分間炒める。粗熱が取れたら、天かす、白ごま、さやいんげんを加えて混ぜ合わせる。