満足感がハンパないです。【いなば公式】の「ツナ缶」の食べ方がウマいよ
ツナ缶ときのこのキッシュが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.inaba-foods.jp/recipe/detail/44
いなば公式の「ツナときのこのキッシュ」のレシピ
材料
いなばライトツナ 1缶
卵 1個
卵黄 1個
しめじ 50g
エリンギ 50g
ほうれん草 2株
ピザ用チーズ 45g
牛乳 60ml
生クリーム 60ml
バター 20g
塩こしょう 適量
ナツメグ 少々
いなば公式レシピで見つけた、ツナたっぷりのキッシュが美味しそうだったので作ってみました♪
グリュイエールチーズがなかったので、冷蔵庫にあったピザ用チーズで代用です。
また、玉ねぎは切らしていたので省略しました。
きのこは、しめじとエリンギの2種使ってみましたよ♪
どのような味に仕上がったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
しめじは石づきをとりほぐします。
エリンギとほうれん草は、食べやすい大きさにカットしましょう。
作り方②
熱したフライパンにバターを入れ、ツナ缶ときのこを加え炒めます。
火が通ったらほうれん草を加え、サッと炒めましょう。
時短のためにほうれん草は茹でず、一緒に炒めました♡
作り方③
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、②をつめます。
卵・卵黄・牛乳・生クリーム・ピザ用チーズ・塩こしょう・ナツメグを混ぜ合わせたものをかけて、トースターで約15〜20分焼いたら完成です♪
実食
こんがり焼けたチーズの香ばしい匂い♡
旨みたっぷりのツナと、生クリーム入りのまろやかな生地が相性バツグンです。
エリンギの歯ごたえがある食感もアクセントになり◎
評価
いなば公式の「ツナときのこのキッシュ」のレシピ
評価:★★★★☆
キッシュは手が込んだイメージでしたが、思ったより簡単にできました。
ツナとほうれん草、きのこの組み合わせは食べ応えもあり、満足感がハンパないです。
ただ、少し水っぽくなってしまったのが惜しいポイント。
次は玉ねぎを加えて、別の具材でもチャレンジしてみたいです♡
みなさまもぜひ試してみてくださいね。