一番のこだわりはダシ!加西市のドッグラン併設カレー専門店で唯一無二のカレーを実食 加西市
今年1月、加西市にオープンした『志方牛すじカレー専門店 だいちゃん』。可愛らしいナマケモノのイラストが目印の同店で、こだわりのカレーをいただいてきました♪
赤い扉が目を惹く同店は、何とドッグランが併設されたペット同伴可のカレー専門店!
扉を開けると途端にカレーの良い香りが鼻腔をくすぐります。店内に入ったら、まずは左手に飾られたこちらのイラストで癒されてください♡
同店のキャラクターであるこのナマケモノには、「日頃忙しい毎日を送るみなさんに、ここに来た時だけはナマケモノになってゆっくり過ごしてほしい」というオーナーである三村さんの思いが込められています。
店内には、16席のゆったり座れるテーブル席に加え、ペット同伴可のドッグラン併設スペースに9席のカウンターが用意されています。
ドッグラン併設スペースは建物が独立しているので、ペット連れの方はもちろん、ペットを連れていない方も心地よく過ごすことができます。
ペットは、ワンちゃんや猫ちゃん、他の動物なんでも同伴ができるそう。ペットと一緒に外食ができるなんて、本当に嬉しいですよね!
ドッグラン併設スペースですが、もちろんペット連れでなくてもOK!タイミングが合えばワンちゃん同士の触れ合いも見られるので、動物好きの人にも嬉しい空間です♪
せっかくなので、大きな窓に囲まれた開放的なドッグラン併設スペースで、同店の目玉商品「温玉牛すじカレーライス」をいただいてきました。
知り合いのお肉屋さんから取り寄せているという志方牛すじと、淡路島産の玉ねぎをじっくり煮込んだカレーは、他とは一味違うこだわりが詰まっています。
カレーといえばスパイスをイメージしますよね?しかし、同店が一番こだわったのは、『ダシ』。「カレーうどんの後のカレーライスが一番美味しい!」という三村さんの昔からの強い思いが実現した、究極の一品なのです!
カレーライスで残ったものをカレーうどんにするのは良く聞きますが、まさかの逆の発想!元々料理が大好きだった三村さんだからこその着眼点に脱帽です。
昆布ダシ・鰹ダシにアクセントであごダシをミックスし、カレーとの相性がピッタリのダシを生み出されたそう。
一口食べた瞬間、三村さんの持論に「なるほど!」と声が出てしまった筆者。肉の旨みと玉ねぎの甘み、ダシの風味がギュッと詰まったクセになる一品です。
じっくり煮込んだことで肉は柔らか♡後からピリッとスパイスが効いてくるので、最後まで飽きのこないカレーに仕上がっていました。
牛すじと玉ねぎのみのシンプルな材料ですが、ダシの効いたカレー、牛肉、玉ねぎ…と、口に運ぶごとにそれぞれの良さが際立ち、一口ひとくち、味わい方が異なるのも魅力の一つ。トッピングのトロッと温玉も良い仕事をしてくれます♡
ダシにこだわったカレーがこんなにも美味しいということは、カレーうどんの美味しさはいうまでもありません。滑らかな喉越しが特徴の細麺は、なんと自家製麺だそう。前日に仕込んで一晩寝かせているので、うどんメニューは平日10食限定!自家製うどんを食べたい方は、お早めの来店をお勧めします!
「飼い主さんと同じように、ワンちゃん達にも美味しいものを一緒に食べてほしい」との思いから、現在ペット用のメニューも考案中なのだとか。
ペットを連れている人も連れていない人も、緑に囲まれた開放的な空間で、ダシにこだわった唯一無二のカレーを味わいながら、是非「ナマケモノ」になってみてはいかがでしょうか♡
場所
志方牛すじカレー専門店 だいちゃん
(加西市段下町171-3)
営業時間
昼 11:00〜14:00
夜 17:30〜20:30(L.O.20:00)
定休日
月曜日、第1火曜日
駐車場
6台