「蒼空(そうくう)」旬の食材を使ったできたての石焼きピザは格別!薪窯料理とピザの店@長野県小諸市
長野県小諸市のJR小諸駅前に薪窯料理店「蒼空(そうくう)」が2024年12月にオープン。素材の味が凝縮した薪窯料理とできたての石窯焼きピザが味わえます。この店の味を支えるのは、軽井沢の人気店で研鑽を積んだオーナーシェフ・堀篭哲平さんの腕と、薪火で400度に達する石窯です。
国産小麦の生地を一日寝かせてから焼き上げるピザはサックリもちもち。旬の地物野菜やコースの肉料理も旨みが閉じ込められワンランク上のおいしさが堪能できます。春には、たらの芽など山菜を使った季節のピザも登場。ハーフ&ハーフで味の違いを楽しむのもおすすめ。
岩塩で味わう「季節の窯焼き野菜(6種類)」(1,000円)と春に人気の菜の花のほろ苦さと手延ばし生地の食感がたまらない「菜の花とマルゲリータ」(1,700円)。旬の味覚と定番の味をハーフ&ハーフで味わえます。
薪火で400度に達する石窯。
〈MENUの一例〉
生地焼き 1,200円
マルゲリータ 1,600円
クアトロフォルマッジ 2,600円
プロシュート 2,600円
季節のピザ 1,600円~1,800円
季節の窯焼き野菜(6種類) 1,000円
※長野Komachi2025年5月号に掲載された内容です。最新情報をご確認の上、ご利用ください。
「テイクアウトもOKですが、ぜひ熱々のピザを食べに来てください!」とオーナーシェフ・堀篭哲平さん
小諸駅から徒歩3分。個室も完備しています。
2024年12月25日オープン
※長野Komachi2025年5月号に掲載された内容です。最新情報をご確認の上、ご利用ください
【長野県の情報サイト Web Komachi】
蒼空
(そうくう)
●住所
長野県小諸市相生町2-1-3
●電話番号
090-9558-5866
●営業時間
ランチ:11:30~14:30(14:00LO)
ディナー:17:30~20:30(20:00LO)
※ピザ生地がなくなり次第閉店
●定休日
木曜
●席数
14席
●駐車場
なし
●備考
カード可、電子マネー可
●Instagram
https://www.instagram.com/komoro.so.cool/