【とろろビビンバ】食欲ゼロでも旨い!混ぜて驚くまろやかさ
食欲がわかない日でもスルスル食べられる、とろろ入りのまろやかビビンバをご紹介します。混ぜることで味が一体となり、驚くほどさっぱり&濃厚な味わいに仕上がります!
■材料(1人分)
主な材料
牛こま肉:150g
にんじん:1/4本
ほうれん草:2束
もやし:1/2袋
長芋:1/2本
中華ダシ:小さじ3
ごま油:大さじ3
コチュジャン:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
白ごま:適量
卵黄:1個
■調理に使う主な道具
フライパン、ボウル
■作り方
①にんじんは千切りにし、にんじん、ほうれん草、もやしをそれぞれ茹でます。
②茹でた野菜をそれぞれ中華ダシとごま油で和え、白ごまをまぶしておきます。
③長芋はすりおろしておきます
④牛コマに肉をフライパンで炒めて、色が変わったら、砂糖としょうゆ、コチュジャンで味付けします。
⑤ごはんにとろろ、野菜、牛肉をのせ、卵黄をトッピングしたら完成です。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
コチュジャンの使用量は目安です。辛い味が好きな人は多めに、苦手な人はなしでもおいしく作ることができます。もやしは「豆もやし」をつかうと、よりナムル感が出て、歯ごたえも増すのでおすすめです。
■代用食材
牛肉→ひき肉や豚コマ
■最後にひとこと
ビビンバは直訳すると「混ぜる」「ご飯」を合わせた意味になります。本場では具材をよく混ぜて食べるのが定番ですが、とろろを入れるとより絡みやすく、辛さもマイルドになっておいしく食べることができますよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>