春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「スナップえんどうの卵とじ」
鶏ひき肉入りなので、うまみたっぷり。たまねぎの甘みと一緒に卵でしっかりまとめます。スナップえんどうのシャキッとした食感が楽しめます。
スナップえんどうの卵とじ
【材料】(2人分)
卵 3コ, スナップえんどう 80g, たまねぎ 1/4コ, 鶏ひき肉 50g, A(だし カップ1/2, 砂糖 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ1, 塩 少々), 油
【つくり方】
1. スナップえんどうはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。卵は溶きほぐす。
2. フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてざっとほぐす。【1】のスナップえんどうとたまねぎを加え、3~4分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火で煮る。
3. 汁けがほとんどなくなってきたら、溶いた卵を回し入れ、ふたをして火を通す。