腸内環境を整えてくれる“優秀食材”を使った簡単レシピ「トースターで焼くだけ」「メインにも副菜にも!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。腸内環境を整えて便通を促す効果が期待できる「椎茸」。そこで今回は「椎茸の味噌マヨ焼き」を紹介します。トースターで焼くだけと簡単なのに、メインにも副菜にもなるレシピです。
「椎茸の味噌マヨ焼き」の作り方(調理時間:10分)
椎茸に調味料を塗ったらトースターで焼くだけと簡単。
濃厚な味噌マヨネーズが椎茸とよく合います。
10分あれば作れる時短レシピです。
材料
・椎茸……3枚
・マヨネーズ……大さじ2
・味噌……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2分の1
・ピザ用チーズ……適量
下準備
椎茸の軸を取ります。
マヨネーズ、味噌、しょうゆを混ぜ合わせます。
作り方
1.椎茸に混ぜた味噌マヨソースを塗ります。
2.チーズをのせて、トースターで約5分焼きます。
3.器に盛ったらできあがり。
「椎茸の味噌マヨ焼き」を紹介しました。
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター