【ワタナベマキの初夏のサッと炒め サッと蒸し】とうもろこしとラム肉の黒こしょう炒め
生でも食べられるものが多い夏野菜は、サッと調理ができる食卓の味方。サッと炒めて、そのおいしさを存分に味わいましょう♪
粗びきの黒こしょうをたっぷりとふるのがポイント! とうもろこしの甘みと、ラム肉の味わいが相性抜群。
【レシピ】とうもろこしとラム肉の黒こしょう炒め
1 とうもろこしは実をそぐ(写真下)。ラム肉は3cm四方に切り、塩少々をふる。
2 フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらラム肉を焼き目がつくまで炒める。
3 とうもろこしを加えてサッと炒め合わせ、酒大さじ1を加えて汁けがなくなるまで炒める。塩小さじ2/3、黒こしょう適量を加え、炒め合わせる。
【教えてくれた人】ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理研究家。素材の味や香りを生かしたセンスあふれるレシピが大人気。「夏野菜で特に好きなのはとうもろこしとピーマンです!」。
撮影・福尾美雪
スタイリング・池水陽子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年6月号より抜粋