食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ「肉巻き新たまのクリーム煮」
厚切りの新たまねぎに豚肉を巻きつけます。こんがりと焼くことで豚バラの脂がジワッ。生クリームのコクで、濃厚な味わいです。
肉巻き新たまのクリーム煮
【材料】(2人分)
新たまねぎ 2コ 豚バラ肉 4枚 A(塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 小さじ2) グリーンアスパラガス 4本 生クリーム カップ1/2 油 塩 こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは上下を少し切り落とし、横半分に切る。アスパラガスは根元を少し切り、ピーラーなどで下4cmの皮を薄くむき、長さを半分に切る。
2. 豚肉に【A】を順にふってまぶす。たまねぎ1切れに1枚を巻きつけ、ようじを刺してとめる。
3. フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、【2】を並べ入れる。ふたをして約5分間焼く。返してアスパラガスを加え、再びふたをして約5分間焼く。
4. ふたを外し、ペーパータオルで脂を軽く拭き取る。生クリームを加え、煮立ったら弱火にして塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、時々返して煮汁をからめながら2~3分間煮詰める。ようじを抜いて盛りつける。