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シェフのON&OFFごはん「かぼちゃの坦々カレー」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「かぼちゃの坦々カレー」

豆板醬やオイスターソースをきかせたひき肉カレー。かぼちゃを加えることで、程よい甘みと自然なとろみがつきます。

かぼちゃの坦々カレー

【材料】(2~3人分)

豚ひき肉 300g かぼちゃ 300g トマト 1コ 細ねぎ 2~3本 A(カレー粉 大さじ1+1/2 にんにく 大さじ1/2 しょうが 大さじ1/2 豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1/2) B(水 カップ2+1/2 牛乳 カップ1/2 すりごま 大さじ4 オイスターソース 大さじ2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 酢 大さじ1) ご飯 適量 ラー油 適量

【つくり方】

1. かぼちゃは種とワタを取って3cm幅、1cm厚さくらいに切る(おおまかでよい)。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。トマトは乱切りにし、細ねぎは小口切りにする。

2. フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒め、【A】を加えて炒める。香りがたったらかぼちゃを加え、炒め合わせる。

3. 【B】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、時々木べらでかぼちゃをつぶしながら15分間程度、とろみがつくまで煮る。器にご飯を盛り、トマトをのせてカレーをかける。細ねぎを散らし、ラー油をかける。

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