クラセアスールから新商品「クラセアスール・テキーラ・ブランコ・アウマード」発売
クラセアスールから、ブランド初となるスモーキーな風味を特徴としたテキーラの新商品「クラセアスール・テキーラ・ブランコ・アウマード」が2025年6月18日に全世界で同時発売された。
同製品には、ハリスコ州ロス・アルトスで育てられたブルーアガベ100%を使用し、伝統的なピットオーブンに薪と火山岩を積み重ねて、3~4日かけてじっくり加熱する、テキーラ造りの原点ともいえるピットオーブン製法を採用。この加熱法は、古来のメスカル製法にも通じる自然の火入れを活かしたもので、アガベの芯の甘みと香りを最大限に引き出す。一方で、発酵や蒸留といったテキーラ造りに不可欠な工程には、最先端の技術と職人の知恵が注ぎ込まれ、蒸留は特別に設計されたオリジナルの銅製の蒸留器で2回に分けて丁寧に行い、発酵には自社開発の酵母を使用している。
デキャンタは、メキシコの職人が一点一点、手作業で丁寧に仕上げた。ボトル全体を包む半透明のガラスはピットオーブンでアガベを火入れする際に立ち上る煙の揺らめきを想起させ、このテキーラ特有のスモーキーな香りを視覚的に映し出す。ベース部分には、火山岩の質感を再現した黒いセラミック素材が用いられ、伝統的な加熱工程を支える自然の力を象徴。トップにあしらわれた銅色のキャップとエンブレムは、蒸留に使用される銅製スチル(蒸留器)へのオマージュであると同時に、製造工程で欠かせない火の存在を色で表現している。
text:miki tanaka