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六甲にオープンしたポップコーン専門店『MAIS DORE』のほろ苦キャラメルに恋をしました♡ 神戸市

Kiss

阪急六甲に9月5日にオープンした『MAIS DORE(マイスドレ)』(神戸市灘区)は「ピエールエルメ パリ」でシェフパティシエを務めたマーク・グレイス氏が手掛けるポップコーン専門店です。

店名の「MAIS DORE」はフランス語で”黄金のとうもろこし”の意

関西では珍しいポップコーン専門店、しかもこれまで神戸や芦屋でマカロンやワッフルの店舗を開き、百貨店展開もしてきたマークさんのポップコーンとあって、その味が気になり、取材をしてきました。

阪急六甲から北東に伸びる歩道橋を降りてすぐ、鮮やかなブルーの看板が目印です。ガルバリウムの青い門を入ると、そこはまるでパリのお菓子屋さんのよう!店頭でマークさんが迎えてくれました。

ポップコーンを手掛けた理由を伺うと「日本でポップコーンといえば映画館やレジャー施設で食べるイメージで、本当に美味しいポップコーン店がないから」とのこと。

「Natais社」のGMOフリー(遺伝子組み換えでない)のとうもろこし

フランス産の品質確かなとうもろこしを使い、パティシエとしての技術や想像力で生み出すフレーバーを、気軽に食べてもらいたいと考えたんだそう。

ちょうど一番人気の「プレミアムキャラメル」を作るとの事だったので、その様子を見せてもらいました。

油を入れてとうもろこしと馴染ませたら、バターやブラウンシュガー、バターソルトなどの材料も一緒に投入してスイッチオン!

5分ほどしてパチパチと音がしてきたかと思うと、たくさんの粒が弾ける衝撃でふたが自然に開き、ポップコーンがポンポン飛び出してきます。

出来立てつやつやのプレミアムキャラメルはそのままケース内で保温され、いつでも温かい状態で提供されます。

外からもポップコーンづくりの様子を眺めることができます

ロボットのような可愛らしいこのマシンは、なんと約170℃の高温の熱風で加熱するタイプ。油を使わずヘルシーで、消費期限が長いのが特徴。ギフト用にはこちらが使われます。

(左)マッシュルーム型、(右)バタフライ型

とうもろこしにはリキッドコーテイングに向いたマッシュルーム型と、パウダーコーティングに向いたバタフライ型の2種類があり、フレーバーによって使い分けたり混ぜたりしているそう。

(手前)「プレミアムキャラメル」、(上・左から)「チョコレート」「バターソルト」「フレンチチーズ」「しょうゆバター」

プレミアムキャラメルは甘さの中に感じるほろ苦さが秀逸!カリっと軽い食べ心地で次々手が伸びます。この日は他に「チョコレート」「バターソルト」「フレンチチーズ」「しょうゆバター」の4種もラインナップ。

どのフレーバーも、味と香りが繊細に感じ取れるのが印象的。濃厚なフレンチチーズや、少しスパイシーに感じたしょうゆバターはお酒にも合いそう~♡

月に1度くらいのペースで新たな味が登場するそう。この日はカレー味を試作していました。「きなこやトリュフ塩もいいし、以前シナモンチョコを作ったことも」などなど、マークさんの頭の中には常にアイディアがたくさん。

「プレミアムキャラメル」S(70g)450円、M(140g)850円、L(280g)1650円(すべて税込) ※フレーバーによって内容量や価格が変わります ※賞味期限は翌日

サイズはS.M.Lの3種類。買いやすい価格なのも嬉しいポイントです。

「ギフトボックス(90g×3袋入)」1080円(税込)  白:プレミアムキャラメル 青:プレミアムチョコレート ※賞味期限は1か月

パッケージもおしゃれなギフトボックスは贈った方に喜ばれそう!

「アイスミルクティ(タピオカ入)」550円(税込) ※タピオカは+100円

今後は家で映画を観る時に注文できるよう、「ポップコーン&ドリンクセット」の宅配も検討しているそうです。


場所
MAIS DORE
(神戸市灘区宮山町2-2-9)

営業時間
12:00~14:00
15:00~19:00

定休日
火曜日、日曜日

駐車場
なし

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