Yahoo! JAPAN

1分で完成!暑い日に食べたくなる「きゅうり」のおつまみレシピ「ポリ袋に入れて混ぜるだけ」

saita

1分で完成!暑い日に食べたくなる「きゅうり」のおつまみレシピ「ポリ袋に入れて混ぜるだけ」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。夏野菜代表のきゅうりが安価で手に入るようになってきましたね。そこで今回は「中華風きゅうり」を紹介します。1分で作れる超時短レシピです。

「中華風きゅうり」の作り方(調理時間:1分)

きゅうりをたたいたら、ほかの調味料と和えるだけ。
しょうゆとゴマ油の香ばしさを感じられ、たかのつめのピリッとした辛さがアクセントになっています。
ビールもお酒も合いますよ。

材料(2人分)

・きゅうり……1本

A

・しょうゆ……小さじ2

・酢……小さじ2

・ゴマ油……小さじ2

・砂糖……小さじ4分の1

・たかのつめ……適量

準備

きゅうり全体に塩小さじ4分の1を振り、転がします。
塩を水で落とし、水気を拭き取ります。

作り方

1.ポリ袋にきゅうりを入れてめん棒でたたきます。
Aを入れます。

2.器に盛ったらできあがり。

「中華風きゅうり」を紹介しました。
冷蔵庫でしっかり冷やすとよりおいしくなるのでおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事