1分で完成!暑い日に食べたくなる「きゅうり」のおつまみレシピ「ポリ袋に入れて混ぜるだけ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。夏野菜代表のきゅうりが安価で手に入るようになってきましたね。そこで今回は「中華風きゅうり」を紹介します。1分で作れる超時短レシピです。
「中華風きゅうり」の作り方(調理時間:1分)
きゅうりをたたいたら、ほかの調味料と和えるだけ。
しょうゆとゴマ油の香ばしさを感じられ、たかのつめのピリッとした辛さがアクセントになっています。
ビールもお酒も合いますよ。
材料(2人分)
・きゅうり……1本
A
・しょうゆ……小さじ2
・酢……小さじ2
・ゴマ油……小さじ2
・砂糖……小さじ4分の1
・たかのつめ……適量
準備
きゅうり全体に塩小さじ4分の1を振り、転がします。
塩を水で落とし、水気を拭き取ります。
作り方
1.ポリ袋にきゅうりを入れてめん棒でたたきます。
Aを入れます。
2.器に盛ったらできあがり。
「中華風きゅうり」を紹介しました。
冷蔵庫でしっかり冷やすとよりおいしくなるのでおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター