Yahoo! JAPAN

SNSで大反響!頬張ると旨味が「じゅわ~」とあふれ出す“満足感たっぷりおにぎり”

saita

SNSで大反響!頬張ると旨味が「じゅわ~」とあふれ出す“満足感たっぷりおにぎり”

手軽に食べられるからこそ、おにぎりにはできるだけ栄養のある食材を取り入れたいですよね。今回ご紹介するのは、食物繊維が豊富な具材を使った腸がよろこぶアレンジ。頬張ると旨味が溢れ出す、満足感たっぷりな一品です。

「しいたけと塩こんぶのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

用意する具材は「塩こんぶ」。そして「しいたけ」です。食物繊維がたっぷりな海藻&きのこの組み合わせで、お腹のケアに最適なおにぎり。味つけもとてもシンプルです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・しいたけ……1個(大きいものは2分の1個)

・塩こんぶ……大さじ1

・白ごま……大さじ2分の1

・ごま油……適量

準備

しいたけは軸を除き、薄切りにします。

作り方

1.フライパンごま油をひき、しいたけを炒めて、火が通ったら塩こんぶと白ごまを加えます。

2.ごはんに、1で合わせた具材を混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「しいたけと塩こんぶのおにぎり」の作り方をご紹介しました。Xでは49万回表示され、「この発想はなかった!」「しいたけ好きの子どもがもりもり食べそう」「さっそく作ってみます」といったお声が寄せられました。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年初夏】50代がとびきり垢抜ける。血色感がアップするネイル

    4yuuu
  2. 【2025年5月】伸びても悪目立ちしないよ。最新ヌーディーピンクネイル

    4MEEE
  3. 魚卵を一切使わずにいくらを再現した「みらいくら」が革命の可能性を秘めた食べ物だった

    ロケットニュース24
  4. PSYCHIC FEVER グラミー賞主催のインタビュー動画コンテンツIt Goes To 11にJIMMYとWEESAが出演!

    WWSチャンネル
  5. 5月1日に開催された「令和7年度宇治新茶 八十八夜茶摘みの集い」に行ってきた!万博に出展予定の、本ず茶園の展示も【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  6. <ママは特別?>もし嫁と母が揉めたとき、旦那さんはどちらに味方する?数年経ってわかった本性は…

    ママスタセレクト
  7. 【神戸】大人気の絵本とコラボ!「名作絵本のクッキー缶」ポップアップ出店

    PrettyOnline
  8. 大谷翔平選手が手形取る際に見せたやさしさとは…名寄の土管製造の技術で作る「手形」 やり投・北口選手もお披露目!

    SODANE
  9. GW 5/2~6は自分だけの宝探し!150店以上の古着、アメカジ、ビンテージショップが勝山橋に大集合!「コクラフルギビンテージマーケット」【2025GW特集】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. 桜ヶ丘に鯉のぼり 端午の節句に合わせ

    タウンニュース