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【札幌】最新パンカタログ「フランスパン編」。札幌のパン好きさんたち推薦の美味しいパン屋さん4軒

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【札幌】最新パンカタログ「フランスパン編」。札幌のパン好きさんたち推薦の美味しいパン屋さん4軒

札幌のパン好きさんたちに聞いた、「フランスパン」のお店4選!

poroco2月号「さっぽろパンBOOK2024」掲載、「パン好き推薦!パンカタログ」の中からピックアップしてご紹介します。

【1】BOULANGERIE MALESHERBES

本場の名店で修業を積んだ
シェフが作る美しいバゲット


低温長時間熟成発酵で小麦の旨味を引き出したパンが評判。パリの名店「メゾンカイザー」で修業した山手シェフが作るバゲットは、香りや味わい、食感はもちろんのこと、その焼き色や成形の美しさも魅力の一つ。遠方から通うファンも多く、土・日曜限定の全粒粉のパンなども楽しみ。

「バゲットマルゼルブ」320円

パリッと香ばしいクラスト(表面)と、やわらかいクラム(中身)のバランスのいいバゲット。

長さ:約35cm/幅:約7cm/高さ:約5.5

推薦コメント:

丁寧な生地の扱いと発酵の妙、高温で焼き上げて美しい焼き色を施した、深い味わいが魅力。(パンコーディネータ―・森さん)

ディスプレイされたパンの名前と希望の個数を伝える対面販売式。ライ麦で起こした自家製酵母で、小麦の旨味を引き出す。

 

BOULANGERIE MALESHERBES(マルゼルブ)
TEL:011-596-0339
住所:札幌市南区川沿4条3丁目2-12
アクセス:バス川沿4条3丁目停すぐ
営業時間:8:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:水・木曜、ほか臨時休業あり(SNSを確認)
駐車場:1台
Instagram:@b_malesherbes
Baking Time:8:00 7~8割のパン、9:00 ほぼ全種類
※土・日曜のみ12:00 フーガス

【2】PAiN au TRADITIONNEL 円山本店

オリジナルブレンドの小麦粉で
本場の味わいを生み出すフランスパン


日本での「メゾンカイザー」姉妹店。オリジナルブレンドの小麦粉「メゾンカイザートラディショナル」と自家製天然ルヴァンリキッドを使った生地で焼き上げるフランスパンが看板メニュー。伝統技法で作られる「バゲットトラディショネル」は本場の味わいで人気が高い。

「バゲットトラディショネル」340円

先端がツンととがった形が特徴的。表面はバリっと香ばしく、中はふわふわ食感。

長さ:約50cm/幅:約7cm/高さ:約4cm

推薦コメント:

初めて「バゲットが美味しい!」と思えたお店。塩味がしっかりしているので、そのまま味わうのもいいです。(porocoスタッフ・遠洞)

店内に並ぶパンは約50種類。カフェも併設していて、モーニング営業も。

 

PAiN au TRADITIONNEL 円山本店
(パン オ トラディショネル)
TEL:011-688-6201
住所:札幌市中央区南1条西27丁目1-1 マルヤマクラス1F
アクセス:地下鉄円山公園駅6番出口直結
営業時間:9:00~20:00 L.O.19:00(モーニング9:00~11:00/ランチ11:00~15:00)
定休日:マルヤマクラスに準ずる
席数:31席(禁煙)
駐車場:施設Pあり
お子さま:OK
http://www.traditionnel.co.jp/
Baking Time:9:00 ほぼ全種類 以降随時

【3】boulangerie Ange

本場で修業を重ねたシェフが作る
厳選素材のフランスパン


フランスで修業を積んだシェフの飛田さんが営むブーランジェリー。中央にある大きなテーブルに並ぶパンの中でもぜひ味わってほしいのが、3種類のフランスパン用小麦と天然酵母で作るバゲット。バリッと香ばしいクラスト、噛むほどに広がる小麦の香りは絶品。

「バゲット」 340円

フランスパン用の小麦を独自にブレンドして使用。伝統製法で焼き上げる香ばしい一品。

長さ:約52cm/幅:約7cm/高さ:約5cm

推薦コメント:

噛みしめるたびに小麦の美味しさを感じる王道のハード系。売り切れてしまうことも多いので予約がオススメ。(porocoスタッフ・志賀)

少量ずつ丁寧に焼き上げるパンを求め、遠方から通うゲストも。予約にも対応してくれる。

 


boulangerie Ange
(ブーランジェリー アンジュ)
TEL:011-563-0083
住所:札幌市中央区南19条西14丁目2-7
アクセス:市電ロープウェイ入口停より約3分
営業時間:10:00~19:00
定休日:日曜・祝日、月1回月曜不定休
駐車場:2台
Baking Time:午前 スコーン、クロワッサンなど午後 タルト、パン・ド・カンパーニュ、フランスパンなど

【4】Vergine Baccano

自作の石窯で一気に焼き上げる
香ばしいハード系をお目当てに


定山渓の人気ベーカリーの自慢は、札幌軟石とレンガを店主自ら組み上げた石窯。高温の窯で一気に焼き上げることで、表面はバリッと香ばしく、中はモチッとした絶妙な食感に。小ぶりなサイズの「ミニバゲット」は食事の付け合わせはもちろん、サンドイッチなどにもオススメ。

「ミニバゲット(ミニフランス)」240円~ ※大きさにより異なる

シンプルだからこそ何にでも合わせやすいフランスパン。野菜や生ハムなどをサンドしても美味しい。

長さ:約18cm/幅:約10cm/高さ:5cm

推薦コメント:

個人的「最香(さいこう)の石窯バケット」。鼻を抜ける小麦の香りはこの場所、この窯じゃないと引き出せない!(パンブロガー・本堂さん)

料理人時代にフランスで食べたパンに感動したという本間さんが焼き上げる一品にファンが多い。'23年からクレープも販売スタートしたのでぜひ。

 


Vergine Baccano
(ヴェルジネ バッカーノ)
TEL:011-839-5184
住所:札幌市南区定山渓温泉西1丁目63-4
アクセス:バス定山渓中学校停より約5分
営業時間:10:00~16:00(売り切れ次第終了)
定休日:月・火曜(祝日の場合営業)
駐車場:20台
Instagram:@vergine_b
Baking Time:10:00 天然酵母系以外のパン、12:00 天然酵母系のパン

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