手間はかかるけどやる価値あり。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がウマいよ
にんにくが香る塩ラーメンが美味しそうだったので、お昼に作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/6284/
サッポロ一番公式の「きのこと鶏のガーリック塩炒め麺」のレシピ
材料
サッポロ一番(塩) 1袋
鶏むね肉 60g
しいたけ 中1個
えのき 25g
もやし 20g
にんにく 1片
サラダ油 小さじ1
だしの素 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/8
塩だれ(焼き肉用) 小さじ2
ガツンとしたお昼ごはんを食べたいなと思っていたら、サッポロ一番(塩)のレシピを見つけました!
今回は1人分なので、公式レシピの約1/4の量です。
家にエリンギがなかったので、代わりにえのきを使います♪
さっそく作り方をチェックしましょう。
作り方①
もやしは軽く水洗いしましょう!
にんにくは薄切り、しいたけは石づきを落として3mmのさいの目切りにします。
鶏むね肉とえのきは、食べやすい大きさに切ってください♪
作り方②
耐熱容器に、刻んだしいたけ・しょうゆ・だしの素・みりん・水小さじ1/2(分量外)を入れ、混ぜます。
ラップをかけず500Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜましょう。
さらに1分加熱して、置いておきます♪
作り方③
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら鶏むね肉を加えます。
お肉に火が通ったら、えのきともやしを入れて炒め、塩だれをかけましょう♪
サッポロ一番(塩)を袋の表示どおりに作り、炒めた具材と②、添付の切り胡麻をかければ完成です♡
実食
にんにくの香りがガツンとくる美味しさです!
シャキシャキのもやしとえのきの食感、しいたけの旨みもたまりません♡
塩だれのさっぱりとした酸味が、全体をうまくまとめています♪
インスタントラーメンとは思えない、本格的な味わいにびっくりしました!
評価
サッポロ一番公式の「きのこと鶏のガーリック塩炒め麺」のレシピ
評価:★★★★★
少し手間はかかりますが、その価値がある一杯でした!
具材がたっぷりで、食べ応えも十分。
鶏むね肉以外のお肉でも美味しく作れそうです♪
ガッツリ食べたいときに、ぜひお試しください♡