村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「きのこのうまみそ酢炒め」
うまみそ酢とバターは相性抜群!豊かな香りと絶妙な塩けに、たっぷりのきのこもあっという間になくなります。
きのこのうまみそ酢炒め
【材料】(2人分)
きのこ(エリンギ 150g まいたけ 100g しめじ 100g 生しいたけ 50g) うまみそ酢 カップ1/2 ピンクペッパー 適宜 好みのハーブ 適宜 サラダ油 バター
【つくり方】
1. エリンギ、まいたけは食べやすく切る。しめじは根元を除き、ほぐす。しいたけは軸を除き、食べやすく切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、【1】のきのこを炒める。油が回ったらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで炒める。バター15gを加えて混ぜ、溶けたら器に盛る。あればピンクペッパー、好みのハーブを散らす。