Yahoo! JAPAN

混ぜてつぶすだけで簡単!いつもの「かぼちゃ」レシピをレベルアップさせる優秀食材とは?

saita

混ぜてつぶすだけで簡単!いつもの「かぼちゃ」レシピをレベルアップさせる優秀食材とは?

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 便秘の予防や改善に効果がある食物繊維が豊富に含まれている「かぼちゃ」。秋から冬にかけてが旬なので積極的に食べたいですよね。そこで今回は「和風出汁かぼちゃ」を紹介します。かつお節を合わせることで風味がアップします。

「和風出汁かぼちゃ」の作り方(調理時間:10分)

かぼちゃを電子レンジで加熱したらほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
かつお節の旨みがかぼちゃとよく合います。
10分で作れるので、もう1品ほしいときやお弁当のおかずにぴったりです。

材料

・かぼちゃ……4分の1個(300g)

・マヨネーズ……大さじ2

・かつお節……5g

A

・醤油……大さじ1

・みりん…大さじ1

・砂糖……小さじ2

下準備

かぼちゃを小さく切ったら耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜたらラップをかけます。
電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
※加熱時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
キッチンペーパーで軽くかぼちゃの水分をしっかり拭き取っておくことで、べちゃっとした仕上がりを避けられます。

作り方

1.ボウルにマヨネーズとかつお節を入れ、混ぜ合わせます。

2.かぼちゃを入れて潰しながら混ぜ合わせます。

3.器に盛ったらできあがり。

「和風出汁かぼちゃ」を紹介しました。
お好みでクリームチーズを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬を説教した翌日、お散歩にいった結果…反省したかと思いきや『まさかの光景』が42万再生「確信犯で草」「ぶれないマイペースw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  2. <ヒントください>高1の娘が「学校を辞めて家を出たい」と言い出して、もう寄り添い方がわからない

    ママスタセレクト
  3. 自衛隊、対ドローン用高出力レーザー装置を自衛隊70周年記念観閲式で初公開

    DRONE
  4. 小柳ルミ子「1年も予約が取れない」店で加藤茶らと一緒に食べた"最上級のお肉"「54年のお付き合い」

    Ameba News
  5. [10年ぶりに出産しました#119]ことばの遅い次女だけど

    たまひよONLINE
  6. 私のストレス発散方法! 連載コラム[はづきんのはひふへほ Vol.9]

    YOUNG GUITAR
  7. メリケンパークで『神戸ハイカラクリスマス』が初開催されるみたい。イルミネーションやドローンショーで神戸の夜を彩る

    神戸ジャーナル
  8. 大型犬のお留守番をカメラで覗いた結果…必死過ぎる『さみしいよ』の訴えが16万再生「ホントに泣いてて切ない」「ギャップ萌え」応援の声も

    わんちゃんホンポ
  9. ストライダーやBMXなどが体験できる!マルシェやキッズ縁日、ワークショップも♡ 加西市

    Kiss PRESS
  10. 三の丸小学校同窓会一期生 ソメイヨシノを植樹 「母校の歴史つないで」

    タウンニュース