混ぜてつぶすだけで簡単!いつもの「かぼちゃ」レシピをレベルアップさせる優秀食材とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 便秘の予防や改善に効果がある食物繊維が豊富に含まれている「かぼちゃ」。秋から冬にかけてが旬なので積極的に食べたいですよね。そこで今回は「和風出汁かぼちゃ」を紹介します。かつお節を合わせることで風味がアップします。
「和風出汁かぼちゃ」の作り方(調理時間:10分)
かぼちゃを電子レンジで加熱したらほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
かつお節の旨みがかぼちゃとよく合います。
10分で作れるので、もう1品ほしいときやお弁当のおかずにぴったりです。
材料
・かぼちゃ……4分の1個(300g)
・マヨネーズ……大さじ2
・かつお節……5g
A
・醤油……大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖……小さじ2
下準備
かぼちゃを小さく切ったら耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜたらラップをかけます。
電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
※加熱時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
キッチンペーパーで軽くかぼちゃの水分をしっかり拭き取っておくことで、べちゃっとした仕上がりを避けられます。
作り方
1.ボウルにマヨネーズとかつお節を入れ、混ぜ合わせます。
2.かぼちゃを入れて潰しながら混ぜ合わせます。
3.器に盛ったらできあがり。
「和風出汁かぼちゃ」を紹介しました。
お好みでクリームチーズを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター