Yahoo! JAPAN

混ぜてつぶすだけで簡単!いつもの「かぼちゃ」レシピをレベルアップさせる優秀食材とは?

saita

混ぜてつぶすだけで簡単!いつもの「かぼちゃ」レシピをレベルアップさせる優秀食材とは?

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 便秘の予防や改善に効果がある食物繊維が豊富に含まれている「かぼちゃ」。秋から冬にかけてが旬なので積極的に食べたいですよね。そこで今回は「和風出汁かぼちゃ」を紹介します。かつお節を合わせることで風味がアップします。

「和風出汁かぼちゃ」の作り方(調理時間:10分)

かぼちゃを電子レンジで加熱したらほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
かつお節の旨みがかぼちゃとよく合います。
10分で作れるので、もう1品ほしいときやお弁当のおかずにぴったりです。

材料

・かぼちゃ……4分の1個(300g)

・マヨネーズ……大さじ2

・かつお節……5g

A

・醤油……大さじ1

・みりん…大さじ1

・砂糖……小さじ2

下準備

かぼちゃを小さく切ったら耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜたらラップをかけます。
電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
※加熱時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
キッチンペーパーで軽くかぼちゃの水分をしっかり拭き取っておくことで、べちゃっとした仕上がりを避けられます。

作り方

1.ボウルにマヨネーズとかつお節を入れ、混ぜ合わせます。

2.かぼちゃを入れて潰しながら混ぜ合わせます。

3.器に盛ったらできあがり。

「和風出汁かぼちゃ」を紹介しました。
お好みでクリームチーズを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 幅広い建築装飾に注目する企画展「さらに装飾をひもとく―日本橋の建築・再発見」が2025年2月24日まで『高島屋史料館 TOKYO』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  2. お風呂が嫌いな大型犬→シャワー中に絶望するも…終わった後の『テンションMAXな光景』が21万再生「ギャップ萌え」「喜びの舞w」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  3. 姫路の文化的魅力を語る「オールひめじ・アーツ&ライフ・フォーラム2024」 姫路市

    Kiss PRESS
  4. 【大根にこんな食べ方が!】初めての作り方に驚き!そんなレシピがこちらです♪

    BuzzFeed Japan
  5. <北九州空港~JR朽網駅>間の自動運転バス実証実験 一般試乗の参加者募集中【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト
  6. マリンピア神戸に『PET PARADISE』ってペット用品のお店ができるみたい。トリミング・ドッグラン・一時預かりサービスも

    神戸ジャーナル
  7. 12月が待ち遠しい! 「ハードロックカフェ 京都」のレストランがオープン

    anna(アンナ)
  8. 仕事を〝強制終了〟させた猫の行動に4万人もん絶 「可愛すぎてムリだー!!」

    Jタウンネット
  9. 「年収2,000万円の生活が手放せない…」浮気夫と我慢して暮らす44歳バリキャリ女性の分岐点【冷酷と激情のあいだ〜女性編~】

    コクハク
  10. スタンプばかりなLINEを送ってくる女の心理。こちとら嫌われてる?orただの変わり者?

    コクハク