羽柴秀吉ゆかりの地で伝統ある湯葉料理を[高台寺 羽柴(こうだいじ はしば)]
精進料理に欠かせない湯葉。高台寺の塔頭・圓徳院の敷地内に店を構える[高台寺 羽柴](京都府京都市東山区)では、自社工房で一枚一枚丁寧に製造された京生湯葉を用いた湯葉料理の数々がラインナップする。
京ゆば膳2860円は名物のゆばグラタンに加えて、繊細な京都らしい料理が並ぶ 人気を集める湯葉のアレンジ料理ゆばグラタンに使用するのは、白味噌で味付けを施したホワイトソース。意外な組み合わせに最初は驚かされるが、どちらも発酵食品であるチーズと白味噌は心地よく馴染んで、それぞれが持つ美味しさを引き出してくれる。
座席からは[法観寺八坂の塔]や、羽柴秀吉が好んで信仰した三面大黒天など、どの座席からも京都らしい風景を眺めながらお食事を楽しめるのも魅力のひとつ。羽柴秀吉ゆかりの地である[高台寺]で、湯葉尽くしの料理を心ゆくまで堪能して。
京料理 高台寺 羽柴
きょうりょうり こうだいじ はしば
京都府京都市東山区下河原町530 京・洛市ねね2F
京阪「祇園四条駅」出口6から徒歩15分
Tel.075-531-0666
11:00~15:00(LO/14:30)
※ライトアップ期間は17:00~20:00(LO/19:30)も営業
不定休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.kodaiji-hashiba.co.jp/
TEXT/豊田芽実
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