【少量でも味に大満足!ひとり分の定番おかず】えのきだけ1袋で「えのきのわさびバター炒め」
冷蔵庫の隅っこに寂しく残りがちな野菜で、パパッと1品。「気が利いてるね~」って、つくった自分を褒めてあげてください。野菜をすっきり使いきれた爽快感も相まって、おいしさも倍増しますよ。
わさびとバターで、オツな味。
【レシピ】えのきのわさびバター炒め
1 えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2 フライパンにバター5gを中火で溶かして1を入れ、1分間ほど炒める。Aを加えて混ぜ、焼きのりをちぎって散らし、サッと混ぜる。
[1人分70kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】重信初江(しげのぶ・はつえ)
料理研究家。伝統的な家庭料理を土台に今どきのセンスをプラスした、つくりやすいレシピに定評あり。かつてのNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』の人気連載「重信初江のEnjoyぼっち」が話題を呼び、ひとりごはんのレジェンド(?)に。
撮影・川上朋子
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋