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知らずにやってた…。「炊飯器」の意外と知らない“3つのNGお手入れ”

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知らずにやってた…。「炊飯器」の意外と知らない“3つのNGお手入れ”

お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。おいしいごはんを炊くには、炊飯器を清潔に保つことが大切。しかし、間違った方法で洗うと、炊飯器の劣化や故障につながる恐れがあります。ここでは、やってはいけない「炊飯器のNGなお手入れ方法」についてご紹介します。

NGその1.かたいスポンジを使う

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炊飯器の内釜は、見た目よりもコーティングがはがれやすいため、やわらかいスポンジで洗うのが基本です。
そのため、スポンジのかたい面やナイロンたわし、金属製の道具は避けましょう。これらの道具を使うと内釜の表面を研磨することにあるため、確実に劣化します。

NGその2.台所用中性洗剤以外で洗う

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炊飯器のお手入れに使えるのは、台所用の中性洗剤のみです。
キッチン用であっても、漂白剤やクレンザーの使用はNG。内釜の腐食やサビ、変色する原因になります。
内釜のお手入れは、やわらかいスポンジに中性洗剤をつけて、泡立てながらやさしく洗いましょう。

NGその3.本体を水洗いする

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当然ですが、炊飯器本体は水濡れ厳禁。水につけたり、水をかけたりすると故障の原因になります。
大切なのは、どこまで取り外しができて水洗いできるのかを把握すること。炊飯器によって、パッキン類や内ぶたのお手入れ方法は異なります。
本来取り外しができない部分を無理に外して水洗いすれば、炊飯器の故障は避けられません。
炊飯器本体は、かたく絞ったぞうきんで拭きとるのが正解。取扱説明書をよく読んで、炊飯器のただしいお手入れ方法を確認することも大切です。

ただしく洗っておいしいごはんを炊こう

炊飯器が汚れたままだと、おいしいごはんは炊けません。かといって、自己流のやり方で洗うのもリスクが高いです。
ご自宅の炊飯器のただしい洗い方を確認のうえ、適切な方法でお手入れしましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

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