“新時代”の到来!? 伝串ピラミッドはインパクト大 三宮の『新時代 阪急三宮駅西口店』で「伝串」などの逸品を楽しんできました 神戸市
神戸初の『新時代 阪急三宮駅西口店』(神戸市中央区)が6月29日にオープン!揚げ皮串発祥としても知られる同店で、看板商品の「伝串」などを楽しんできました。
いくたロード沿いに佇む同店。創業者・佐野直史さんは、ブラジルの元プロサッカー選手という異色の経歴を持ち、居酒屋『新時代』を全国に130店舗ほど展開。兵庫県内は「阪神尼崎駅北口店」(尼崎市)も構えています。
入店すると店員さんの「いらっしゃいませ~!」という元気な声が店内中に響き渡ります。昼の12時から翌5時まで営業し、駅チカで使い勝手も抜群です。
サッポロ黒ラベルの「生中」が190円(税抜)という破格の安さ!終日オーダー可能で、何杯飲んでもこの値段なのがうれしいですね。そのほか、ハイボールは150円(税抜)、サワーや果実酒、カクテルなども充実しています。
ジョッキは、書道家でもある佐野さんが書いたメッセージがランダムで楽しめますよ。
「伝串」は1本(55円)から注文可能ですが、6本以上だと写真のようにピラミッドの状態で提供してくれます。
独自の手法により、余分な脂を落としてコラーゲンのみを残し、食感はパリッともっちり。高麗人参を使用した甘辛いタレをまとわせて、濃厚ですがあっさりとクセになります。
テーブルに置かれているスパイスをかけて味変。あとからやってくるピリ辛さがやみつきになり、だいたいひとり5~6本は平らげているのだとか。
1番人気の「どる焼き」は、親鶏を炭焼きにして肉汁たっぷり、柚子胡椒と合わせてコリコリとした歯ごたえはお酒も進みます。
鶏10羽分の白ハラミを使った「プリンセス焼き」は、プリプリの弾力が心地よい。昔は王女に献上されるほど嗜好品だったそうで、希少な食材が638円で食べられるのは素晴らしい!
ネーミングが気になる「面倒くさいポテトサラダ」。自分で混ぜて、好みのつぶし具合で味わうことができます。
作っている時間も楽しい♪塩コショウがきいたシンプルなおいしさのなかに、ほんのり温かいじゃがいもの甘さが感じられます。ハーフサイズ(2人分)もあり、ちょっとだけつまみたいときにも◎。
同店の系列にタイ料理店もあることからアジアンメニューもスタンバイ。「カニカニランド」は、カニの殻を剥がずに調理し、ポリポリ食感がユニーク。ピリッと辛く食べ始めるとついつい手が伸びてしまいます。
容器にマスコットキャラクターの「とりぞう」が描かれた「キャラメル大学芋アイス」も〆に必食。大学芋は外はカリッと、中はしっとり、冷たいバニラアイスと好相性♪
“人は楽しいところに集まる”という同店のコンセプトにふさわしい明るい空間。ドリンクのリーズナブルさゆえ、平均予算は2000円程度で過ごすことができるそうで、お得においしく楽しく、まさに“新時代の到来”ですね。
店舗
新時代 阪急三宮駅西口店
(神戸市中央区北長挟通2-12-10)
営業時間
12:00~翌5:00
定休日
無
TEL
06-4301-5552