スピード&らくらく なすレシピ「夏野菜の揚げびたし」
つゆは梅風味にするのが、しらいさん流。つけてすぐはもちろん、冷蔵庫で一晩おいてもよく味がしみておいしい!
夏野菜の揚げびたし
【材料】((つくりやすい分量))
なす 4コ パプリカ 1/3コ ししとうがらし 4~6本 かぼちゃ 4枚 A(梅干し 1コ ポン酢しょうゆ カップ1/2 水 大さじ5) 揚げ油
【つくり方】
1. なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカは縦に1cm幅に切り、ししとうがらしはようじで数か所穴を開ける。保存容器に【A】を混ぜ合わせる。
2. 鍋に揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、なすを入れて2分間ほど揚げる。取り出してサッと油をきり、【A】に加える。かぼちゃ、ししとうがらし、パプリカも揚げ色がつくまで揚げて加える。