コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」
意外な組み合わせですが、かぼちゃの甘さとまろやかなチーズで子どもにも食べやすいキムチ味に。レンジで簡単にできるのも魅力です。
ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し
【材料】(2~3人分)
鶏ひき肉 200g, かぼちゃ (正味)200g, 白菜キムチ 120g, A(片栗粉 大さじ1, 酒 大さじ1/2), ピザ用チーズ 30g
【つくり方】
1. キムチは粗く刻む。かぼちゃは1cm厚さに切り、長さを半分に切る(7〜8cm長さ)。
2. ボウルにひき肉、キムチ、【A】を入れてよく練り混ぜる。
3. 耐熱皿(直径約21cm)に、8~10等分にした【2】とかぼちゃを放射状に少しずつずらしながら重ねて並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に様子を見ながら7分間かける。肉が中まで加熱されているか確認し、ピザ用チーズを散らして再びラップをし、さらに30秒間ほどかける。