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ブロッコリーチヂミ

macaroni

ブロッコリーチヂミ

【材料】(3人分)

ブロッコリー:1株

とろけるチーズ:20g

a. 小麦粉:大さじ3杯

a. 片栗粉:大さじ3杯

a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯

a. 水:50cc

ごま油:大さじ1杯

たれ

しょうゆ:大さじ1杯

酢:大さじ1杯

【作り方】

1: ブロッコリーを小房に切り分け、茎は厚めに皮をむいて一口大に切ります。

2: ブロッコリーを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3: 水分を拭き取り、マッシャーなどで潰して(a)を加えます。混ぜ合わせたら、チーズを加えて全体を合わせます。

4: フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。

5: しっかり焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつけます。

6: お好みの大きさに切り分けて器に盛り、たれにつけて召し上がってください。

コツ・ポイント

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

加熱後のブロッコリーには水分が残っている可能性があります。水分をしっかりと拭き取ることで、混ぜ合わせた材料が水っぽくならず、しっかりとした食感を楽しむことができます。

よくある質問

・ブロッコリーを加熱する前に、茎の部分の皮をむく必要がありますか?
皮は筋が多く潰しにくい場合があるので、ぶ厚めに皮をむいてください。

・チヂミを焼く際、片面を焼き終わったらどうやって裏返しますか?
フライ返しなどで裏返しにくい場合は、お皿やフタなどを使用し、一度移してからフライパンに戻してください。

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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