Yahoo! JAPAN

冷蔵庫に余った「焼肉のたれ」があったら試してみて!肉以外で使う“甘じょっぱい味”がクセになる簡単副菜

saita

冷蔵庫に余った「焼肉のたれ」があったら試してみて!肉以外で使う“甘じょっぱい味”がクセになる簡単副菜

冷蔵庫に余っている「焼肉のたれ」。実は焼肉以外でも、あの夏野菜を炒めるときの調味料として使うことで、どんどん箸がすすむ副菜ができます。さっと作れて子どもから大人まで楽しめるレシピをご紹介します。

とうもろこしの焼肉のタレ炒め(調理時間:10分)

材料(2人分)

・とうもろこし    1本

・バター       5g

・焼肉のタレ     大さじ2

・粗びき胡椒     お好みで

作り方

1. 耐熱皿に皮付きのままのトウモロコシをのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分加熱してください。

2. とうもろこしの皮を剥きます。

3. そぐように実を切り落とします。

4. フライパンにバターを溶かし、とうもろこしをいれて炒めます。

5. 全体にバターが絡まったら焼肉のタレとあらびき胡椒を絡めてできあがりです。

甘じょっぱい味がたまらない

バターの風味と焼肉のタレは、とうもろこしと相性抜群! BBQで残ってしまった焼肉のタレがあったら、ぜひとうもろこしを炒めてみてください。お酒のおつまみにも、ごはんのお供にもぴったりな絶品副菜が簡単に作れますよ。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事