冷蔵庫に余った「焼肉のたれ」があったら試してみて!肉以外で使う“甘じょっぱい味”がクセになる簡単副菜
冷蔵庫に余っている「焼肉のたれ」。実は焼肉以外でも、あの夏野菜を炒めるときの調味料として使うことで、どんどん箸がすすむ副菜ができます。さっと作れて子どもから大人まで楽しめるレシピをご紹介します。
とうもろこしの焼肉のタレ炒め(調理時間:10分)
材料(2人分)
・とうもろこし 1本
・バター 5g
・焼肉のタレ 大さじ2
・粗びき胡椒 お好みで
作り方
1. 耐熱皿に皮付きのままのトウモロコシをのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分加熱してください。
2. とうもろこしの皮を剥きます。
3. そぐように実を切り落とします。
4. フライパンにバターを溶かし、とうもろこしをいれて炒めます。
5. 全体にバターが絡まったら焼肉のタレとあらびき胡椒を絡めてできあがりです。
甘じょっぱい味がたまらない
バターの風味と焼肉のタレは、とうもろこしと相性抜群! BBQで残ってしまった焼肉のタレがあったら、ぜひとうもろこしを炒めてみてください。お酒のおつまみにも、ごはんのお供にもぴったりな絶品副菜が簡単に作れますよ。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター