ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン「牛丸れんこん煮」
丸(がん)とは、丸く柔らかくまとめてだんごにしたもののこと。片栗粉をまぶして煮ることで、ふんわり、つややかに仕上がります。
牛丸れんこん煮
【材料】(1人分)
牛こま切れ肉 100g れんこん 100g A(水 カップ1/2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2) B(塩 1つまみ こしょう 少々 片栗粉 大さじ1) 米酢 小さじ1/4 細ねぎ 適宜
【つくり方】
1. れんこんは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。
2. フライパンにれんこんを並べ入れて【A】を加える。ふたをして中火にかけ、沸いたら火を少し弱める。5分間ほど煮て火を通す。
3. 牛肉に【B】を順にまぶし、手で軽くもんでなじませ、一口大に丸めながら【2】に加える。ふたをして弱火にし、2~3分間蒸し煮にする。ふたを外し、煮汁を全体にからめながら少し煮詰める。米酢を加えてざっと混ぜる。器に盛り、あれば細ねぎをのせる。