【宝塚ホテル】元公邸料理人シェフの贅沢ビュッフェはお得で満足度◎!(編集部レポ)
2025年6月4日(水)から8月31日(日)まで、「宝塚ホテル」2階の「アンサンブル」(兵庫県宝塚市栄町)にて、まるで自分だけのコース料理を楽しむかのような「サマービュッフェ」が開催されています。元宮廷料理人のシェフが手掛けるこちらのビュッフェでは、本格的なフランス料理を中心とした多彩なメニューが、リーズナブルな価格で堪能できます。
特に注目すべきは、シェフが考案した「カジキのソテーとスープ・ド・ポアソン」や「サーモンと季節野菜のプレッセ」といった、通常のビュッフェでは味わえないような逸品の数々です。オープンキッチンでは、絶妙な焼き加減の牛肉のローストや、シェフの手によるパスタが楽しめるほか、スイーツコーナーでは新鮮な果物をその場でカットし、オリジナルのパフェを仕上げてくれる体験も魅力です。
一皿一皿が丁寧に仕立てられ、出来立ての美味しさをそのまま味わえるこちらのビュッフェは、食の楽しみを存分に味わえる特別な時間を満喫できます。
●フランス料理をビュッフェで食べたい
●元公邸料理人の料理を食べてみたい
そんな方にピッタリのビュッフェをご紹介します。
まるで宮殿!フォトジェニックな空間を満喫できる「宝塚ホテル」
「宝塚ホテル」に一歩足を踏み入れると、目に飛び込んでくるのは、ゴージャスな大理石の床とレッドカーペットが織りなす豪華なロビーです。その瞬間、まるでおとぎ話の中に迷い込んだかのような、夢のような気分に包まれます。まさにお姫様になったような感覚です。
階段を上がって2階のレストラン「アンサンブル」へと向かうと、思わず背筋がピンと伸びるのを感じます。こちらの特別な空間は、どこを切り取っても美しいフォトスポットとなり、訪れる人々を魅了してやみません。「宝塚ホテル」では、まるで宮殿にいるかのような優雅な時間を過ごせるでしょう。
開放感あふれる美食空間!「アンサンブル」のビュッフェ
自然光が降り注ぐゆったりとした空間で、贅沢なビュッフェを心ゆくまで堪能できる「アンサンブル」。この洗練されたレストランは156席を誇り、その中にはプライベート感を大切にした個室も3部屋完備しています。広々とした設計は、落ち着いた雰囲気を醸し出し、食事の時間を特別なひとときへと変えてくれます。
まずは、オープンキッチンで楽しめる絶品料理をご紹介します。写真手前から反時計回りに、あっさりとした「牛肉のロースト グリーンペッパーのソース」は、柔らかな肉質とコクのあるソースがマッチします。
次に、「サーモンと季節野菜のプレッセ」は、爽やかなソースが引き立つ一品。新鮮なサーモンと旬の野菜が絶妙に絡みます。また、細いパスタにトマトソースが絡む「茄子とサーモンのスパゲティ」は、素材の風味が豊かです。
最後にご紹介する「カジキのソテーとスープ・ド・ポアソン」は、魚と野菜の旨味が凝縮された深い味わいが特徴。これほどのクオリティの料理が何度でも楽しめるとは、「宝塚ホテル」ならではの素晴らしさが感じられます。
ビュッフェメニューの「野菜のムース」は彩りも鮮やかで、目でも舌でも楽しめる一品。左から、パプリカ、枝豆、コーン、じゃがいものムースが小さなグラスに美しく盛り付けられています。それぞれのムースはなめらかな口当たりで、野菜本来の風味がしっかりと感じられ、どれも素晴らしい味わいです。特に色とりどりの見た目が食欲をそそり、あまりにも美味しかったため、筆者は4品すべてを追加でいただきました。
パフォーマンスデザートでクリームパフェを堪能
目の前で繰り広げられるパティシエの手際の良さに、思わず心が躍ります。好みのフルーツを伝えると、その場で新鮮なフルーツが丁寧にカットされ、ふわりとしたフレッシュな生クリームと共に美しく器に盛り付けられます。さらに、アイスクリームや追加のフルーツを自由にトッピングすることで、自分だけのオリジナルパフェが完成します。
筆者はアイスとソルベをたっぷり加えてしまい、せっかくパティシエに盛り付けていただいたパフェが崩れてしまいました(申し訳ありません)。
左の「クレームブリュレ」は、こちらも作りたてを楽しむことができます。さらに、「ココナッツマンゴー」や「ショコラマンゴー」、「アップル&ピーチ」など一口サイズのケーキやグラスデザートも豊富に揃っており、大満足のデザートでした。
宝塚ホテルで贅沢な体験を!
今回の「サマービュッフェ」では、「宝塚ホテル」の魅力を存分に堪能することができました。元公邸料理人考案のメニューなど、普段はなかなか味わえない贅沢な料理を楽しむことができ、美食の喜びに浸りました。また、豪華なホテルで過ごす優雅なひとときは、特別な体験でした。この夏はぜひ、フォトジェニックな「宝塚ホテル」に足を運んでみてください。
サマービュッフェ
●期間:2025年6月4日(水)~8月31日(日)
●場所:宝塚ホテル 2F ビュッフェ&カフェレストラン「アンサンブル」
●時間:ランチ11:00~16:00(L.O.15:00、90分制)、ディナー17:00~21:30(L.O.21:00、120分制)
※状況により営業時間等を変更する場合あり
●料金(大人):
ランチ 平日4,500円、土日祝5,000円
ディナー 平日5,500円、土日祝6,000円
※ソフトドリンク飲み放題付き
※お子様料金は問い合わせを
※お盆期間は料金・営業内容を変更
●定休日:月曜日、火曜日(祝日・特別営業期間除く)
※撮影:編集部