天ぷらだけじゃない!腸が喜ぶ「舞茸」の意外な食べ方「揚げ焼きするだけで簡単!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富な舞茸は腸活にぴったりな食材です。そこで今回は、「舞茸の塩唐揚げ」を紹介します。舞茸の旨みが存分に楽しめる一品です。
「舞茸の塩唐揚げ」の作り方(調理時間:15分)
舞茸に下味をつけたら揚げ焼きするだけ。
シンプルな味付けで舞茸の旨味が口の中に広がります。
おつまみにもおすすめです。
材料
・舞茸……1パック
・片栗粉……大さじ2
A
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・酒……小さじ1
・しょうが(チューブ)…小さじ2分の1
下準備
舞茸を食べやすい大きさに手で割きます。
作り方
1.ポリ袋に舞茸とAを入れ、最低15分漬けます。
片栗粉をまぶします。
2.中火で熱したフライパンに油大さじ3(分量外)を引き、こんがりするまで両面揚げ焼きします。
3.器に盛ったらできあがり。
「舞茸の塩唐揚げ」を紹介しました。
しょうがはにんにくでもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター