家庭の味に和む烏丸の和食店[季節の料理とおばんざい 綴(つづり)]
女将さんが約20年前、おばんざいを楽しめる店として開いた[季節の料理とおばんざい 綴(つづり)](京都府京都市下京区)。その背中を見て自然と料理人になった息子の京将さんも現在は厨房に立ち、2人で店を切り盛りしている。カウンターに並ぶのは、出来たての色彩豊かなおばんざいが山盛りに入った大鉢。賀茂なすや万願寺とうがらし、九条ねぎなど京都の季節の素材を織り交ぜて作る料理は日替わりのものも多く、全部で約60種と豊富な顔ぶれなのも嬉しい。
(左)名物料理の手羽先の唐揚げ700円。カレーのスパイスが程良く利いており食欲をかき立てやみつきに(右)生麩と賀茂なすと万願寺とうがらしの揚げ出し1000円は、京都らしい素材をたっぷり使った日替わりの一品。鰹や昆布、煮干しから引いた合わせだしの風味が豊かに香る 「日本各地からお客さんが来てくれるので、誰が食べてもちょうどいい塩梅の料理になるよう心掛けています」と幸子さん。心が落ち着く味と雰囲気に魅了され、足繁く通う常連も多い。
九条ねぎと鶏の黒七味炒め800円。店主の地元・大原野の新鮮な九条ねぎと京都産の鶏肉を使用。醤油や黒糖で作る自家製の甘ダレに、[原了閣]の黒七味がアクセントになっている
2Fは広々としたテーブル席なので、飲み会などちょっとした集まりにも最適。梁が見事な町家で京都の家庭の味を楽しみながら、ゆったり寛ぎたい。
季節の料理とおばんざい 綴
きせつのりょうりとおばんざい つづり
京都府京都市下京区烏丸通松原上ル因幡堂町728
地下鉄「四条駅」出口5から徒歩5分
地下鉄「五条駅」出口1から徒歩5分
Tel.075-341-0808
17:00〜22:00(フードLO/21:00、ドリンクLO/21:30)
日曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://tuzuri-kyoto.com
PHOTO/畑中勝如、TEXT/板倉詠子、EDIT/堀家果菜子
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