人気の定番レシピ!フライパンで手羽中の甘辛焼き
【材料】(2人分)
鶏手羽中:12本
味付塩こしょう:少々
片栗粉:大さじ1杯
調味料
砂糖:小さじ2杯
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
みりん:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
米酢:大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
白いりごま:小さじ2杯
【作り方】
1: 鶏手羽中に味付塩こしょう、片栗粉をふって混ぜ合わせます。
2: フライパンにごま油を引き中火で熱し、手羽中を並べ入れます。焼き色が付いたらひっくり返しながら焼きます。
3: 全体にカリッとして赤い部分がなくなったら【調味料】を加えて煮詰めます。
4: 白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
火加減は様子をみて調整してください。
片栗粉をまぶしてから焼くことでタレが絡みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)