Yahoo! JAPAN

【新店レポ】カレーが話題!青葉区本町にカフェ&バー『yap(ヤップ)』がオープン!

日刊せんだいタウン情報S-style

こんにちは、S-style編集部のおげんです。
今日は、青葉区本町にオープンした『yap』をご紹介します。

目次

・『yap』とは
・メニュー
・実食!カレー
・夜メニューも見逃せない!「ゴア式コテージパイ」
・まとめ
・店舗情報

『yap(ヤップ)』とは

地下鉄南北線勾当台公園駅の近くにオープン

『yap』とは、2024年6月13日(木)、青葉区本町に誕生しました。

ナチュラルワインや種類豊富なカクテル、サワーを昼から楽しむことができます。

12種のスパイスで仕立てたポークカレーなどのランチも人気の一軒です。

メニュー

営業は昼(11:30〜14:30)と夜(16:00〜21:00最終入店)の二部制。

フラットブレッドサンドウィッチのほか、SNSでも話題の大きなお肉が乗ったカレーライスは昼限定のメニューです。

仙台のワインショップ『BATONS』から仕入れたナチュラルワインを中心に、種類豊富なカクテルやサワーを昼から楽しむことができます!

【昼メニュー】

【夜メニュー】

夜もコーヒーやスイーツを注文可能なので、夜カフェとしての利用にもピッタリですね!

実食!カレー

この日はまず、お昼のメニュー「PORK」(1150円)、「クラフトチャイ」(600円)をいただきました!
カレーは「PORK」(1150円)と「KEEMA」(1050円)の全2種類。

12種のスパイスで仕立てた「PORK」は、4時間煮込んだ大ぶりな豚肉とビネガーのすっきりとした酸味がマッチしています。

「PORK」(1150円)※写真は「半熟卵のアチャール」(+150円)。「クラフトチャイ」(600円)

カレーを目当てに訪れる、ファンも多いひと品。

「クラフトチャイ」(600円)は、黒蜜と生姜を効かせた自家製シロップで作られており、一口飲んだ瞬間にジンジャーの爽やかな香りがふわりと広がります。ミルクのやさしい甘みと生姜のピリッとした風味が好相性。

夜メニューも見逃せない!


「ゴア式コテージパイ」

手前から時計回りに「ゴア式コテージパイ」(1100円)、「自家製いちごジャムのカッサータ」(700円)、「キウイを使ったカクテル」(1000円)

続いて、夜のメニュー「ゴア式コテージパイ」(1100円)、「キウイを使ったカクテル」(1000円)もいただきました!

「ゴア式コテージパイ」(1100円)は、昼メニューのカレーのルーとマッシュポテトのオーブン焼きです。

マッシュポテトの自然な甘さと肉の旨みが効いたカレーが相性抜群。上に乗ったこんがり焼けたチーズの香ばしさに食欲をそそられます。

ボリュームも満点で、満足感たっぷりの一品です。

「キウイを使ったカクテル」(1000円)は、キウイを丸ごと一個使った贅沢な一杯。

マスカットリキュールと生絞りグレープフルーツで作られており、さっぱりとした爽快感が夏にぴったりなフルーティなカクテルです。

見た目も可愛く、思わず写真を撮りたくなっちゃいます!

まとめ

青葉区本町にオープンしたカフェ&バー『yap』ナチュラルワインを中心に、種類豊富なカクテルやサワーを昼から楽しむことができる一軒ランチのカレーはファンも多い人気のひと品

カフェ利用としても、バー利用としもシーンを問わず楽しめる一軒で、ふらっと立ち寄れるのも魅力的ですね!

yap(ヤップ)

住所: 宮城県仙台市青葉区本町3-2-2 カワムラビル1F

電話:なし

営業情報:11:30~14:30、16:00~21:00最終入店

定休日:火・水曜

HP:https://www.instagram.com/y_____a_____p/

【関連記事】

おすすめの記事