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あっという間に完食しちゃうよ。「小松菜」のびっくりするほどウマい食べ方

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小松菜

ハンバーグに小松菜を入れる斬新なレシピを発見♪ 野菜がたくさん食べられそう!ということで作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3402

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「小松菜ハンバーグ」のレシピ

材料

小松菜  100g
豚挽き肉 250g
玉ねぎ  50g
卵    1/2個
パン粉  大さじ4
塩    小さじ1/3(2g)
こしょう 適量
ポン酢  大さじ3
大根   70g(すりおろす)

分量は3個分です。
ハンバーグのみの材料で、付け合わせの野菜は省略しています。

アレンジで、上にかけるソースを大根おろし&ポン酢にしてみましたよ♪

小松菜をどんな風にハンバーグに入れるのか気になります……。
チェックしていきましょう♡

作り方①

小松菜は茹でて冷水で冷まし、水気を絞って細かく刻みます。

玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで1分温め、粗熱をとっておきましょう♪

作り方②

ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、先に練っておきます。
①・卵・パン粉・こしょうを加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。

公式レシピでは、材料を全部まとめて練っていますが、ジューシーなハンバーグにするため手順を変更してみました♪

作り方③

②を3つに分け、形を整えてフライパンで焼きましょう♪
サラダ油は省略しています。

焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7〜8分、火が通るまで加熱します。

お皿に盛り、大根おろしとポン酢をかけて完成です♡

実食

ハンバーグはふわふわでやわらか食感♡
小松菜もお肉のジューシーさでびっくりするほど美味しく食べられます。

アレンジしたおろしポン酢との相性も◎
あっという間に完食してしまいましたよ。

評価

JAグループ公式の「小松菜ハンバーグ」のレシピ
評価:★★★★★

野菜を美味しくたくさん食べられる一品です。

小松菜は下茹でしてから使うので、ほかの青菜でもアレンジできそうですよ♪

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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