あっという間に完食しちゃうよ。「小松菜」のびっくりするほどウマい食べ方
ハンバーグに小松菜を入れる斬新なレシピを発見♪ 野菜がたくさん食べられそう!ということで作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3402
JAグループ公式の「小松菜ハンバーグ」のレシピ
材料
小松菜 100g
豚挽き肉 250g
玉ねぎ 50g
卵 1/2個
パン粉 大さじ4
塩 小さじ1/3(2g)
こしょう 適量
ポン酢 大さじ3
大根 70g(すりおろす)
分量は3個分です。
ハンバーグのみの材料で、付け合わせの野菜は省略しています。
アレンジで、上にかけるソースを大根おろし&ポン酢にしてみましたよ♪
小松菜をどんな風にハンバーグに入れるのか気になります……。
チェックしていきましょう♡
作り方①
小松菜は茹でて冷水で冷まし、水気を絞って細かく刻みます。
玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで1分温め、粗熱をとっておきましょう♪
作り方②
ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、先に練っておきます。
①・卵・パン粉・こしょうを加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。
公式レシピでは、材料を全部まとめて練っていますが、ジューシーなハンバーグにするため手順を変更してみました♪
作り方③
②を3つに分け、形を整えてフライパンで焼きましょう♪
サラダ油は省略しています。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7〜8分、火が通るまで加熱します。
お皿に盛り、大根おろしとポン酢をかけて完成です♡
実食
ハンバーグはふわふわでやわらか食感♡
小松菜もお肉のジューシーさでびっくりするほど美味しく食べられます。
アレンジしたおろしポン酢との相性も◎
あっという間に完食してしまいましたよ。
評価
JAグループ公式の「小松菜ハンバーグ」のレシピ
評価:★★★★★
野菜を美味しくたくさん食べられる一品です。
小松菜は下茹でしてから使うので、ほかの青菜でもアレンジできそうですよ♪
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。