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【酸っぱ辛うまっ! 】体の芯から目覚めるヘルシースープ♪「とろとろ酸辛湯」10/28(火)放送 智香子先生のレシピ

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【酸っぱ辛うまっ! 】体の芯から目覚めるヘルシースープ♪「とろとろ酸辛湯」10/28(火)放送 智香子先生のレシピ

「とろとろ酸辛湯」について

とろとろ酸辛湯

しらたきを入れたヘルシーな酸辣湯(サンラータン)です 。
あんかけ状態のとろとろスープがしらたきに絡み 、食べ応えを感じる“主食系スープ”にしました。

レシピ

材料(2人分)

豚こま肉・・・120g
たけのこの水煮・・・50g
きくらげ(乾燥)・・・7g
しらたき・・・1袋(180g)

A
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
こしょう・・・適量
鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/2
水・・・700cc

しょうがのせん切り・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1

B
片栗粉・・・大さじ3
水・・・大さじ2

卵・・・1個
小ねぎの小口切り・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ラー油・・・お好みの量

智香子先生

水溶き片栗粉は1対1で作る事が多いですが、今回は3対2の割合です。

作り方

とろとろ酸辛湯

(1)きくらげは水で戻しておく。豚コマ肉は軽く塩こしょうをふる。
   たけのこは薄切りにする。しらたきは食べやすい長さに切っておく。
(2)ごま油でしょうがと豚肉を炒め、Aとたけのこ、しらたきを加え煮込む。
(3)そこへBを加えてとろみをつけ、卵を溶いて流し入れる。
(4)小ネギの小口切りを散らす。酢とラー油をかける。

智香子先生

仕上げに酢やラー油をお好みで。体がぽかぽか温まります!

※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。

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