「広島の歩き方」vol.13中編 大州エリアを散策 | 去年オープンした「スパイラルガーデン大州」の気になるお店をご紹介します
小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。
広島ではおなじみの焼き鳥店「カープ鳥 球場前スタジアム」を目指して歩きます。
今回は、去年11月にオープンした「スパイラルガーデン大州」に立ち寄ります。
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【スパイラルガーデン大州】
約30のテナントが出店しているスパイラルガーデン大州。
まずは、江田島産のカキを楽しめる「牡蠣と肉 寺本」へ。
続いて向かったのは、紙から作られた糸を織り込んだ生地「紙布(しふ)」を使ったかばんを販売している「HIROSHIMA SHIFU」。
紙布を作る会社は、日本でわずか2社。そのうちの1社は、江田島にあります。
2階にも気になるお店が。
ラーメンだけではなく、うどんや鶏天丼も楽しめる「バリウマダイニング」。
手作りケーキで、午後のティータイムを満喫できる「Spiral Kitchen」。
お店の奥にはシェアキッチンがあり、料理教室やイベントなどで利用することができます。さらに、商品の製造や販売などができるプロキッチンも完備。
「食で幸せな循環を作っていくことができる」と田中さんも目を輝かせます。
「どうしても入ってみたいお店がある」と小嶋アナ。
そのお店が「MYspazio SPIRAL GARDEN」。
自分で具材と辛さを選んでカスタマイズした麻辣湯(マーラータン)を食べることができます。
ボウルに入れた具材は680g。
目安は約200~300gとのこと。小嶋アナ、だいぶボリュームが……。
選んだ食材を調理していただき、完成した麻辣湯がこちら。
辛さは0辛~3辛から選ぶことができます。
合計1,000円を超えると白米1杯サービスなのも嬉しい。
個性豊かなお店が集まったスパイラルガーデン大州。
訪れたら、お気に入りスポットがきっと見つかるはずです!
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年3月24日、25日放送)
ライター:神原知里