まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「だまこ鍋」
秋田県の名物料理をお手本にした鍋物。せりとごぼうは香り高く、煮汁のしみただまこ(ご飯のだんご)も絶品です。
だまこ鍋
【材料】(2~3人分)
鶏もも肉 1枚 せり 1ワ まいたけ 1パック ねぎ 1本 ごぼう 1/3本 だまこ(ご飯 200g 片栗粉 大さじ1/2) A(だし カップ2+1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2)
【つくり方】
1. せりは根がついていればきれいに洗い、根付きのまま5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、一口大に切る。
2. 【だまこ】をつくる。ご飯はボウルに入れて温かいうちに片栗粉をふり、水でぬらしたすりこ木で半づきにする。手に水をつけ、8~9等分にして丸める。
3. 鍋に【A】を合わせて強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたら鶏肉とごぼうを入れる。アクを取って中火にし、5分間ほど煮て鶏肉に火を通す。【だまこ】、ねぎ、まいたけを加え、3分間ほど煮る。せりを適量ずつ加えながら食べる。