Yahoo! JAPAN

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「だまこ鍋」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「だまこ鍋」

秋田県の名物料理をお手本にした鍋物。せりとごぼうは香り高く、煮汁のしみただまこ(ご飯のだんご)も絶品です。

だまこ鍋

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 1枚 せり 1ワ まいたけ 1パック ねぎ 1本 ごぼう 1/3本 だまこ(ご飯 200g 片栗粉 大さじ1/2) A(だし カップ2+1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2)

【つくり方】

1. せりは根がついていればきれいに洗い、根付きのまま5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、一口大に切る。

2. 【だまこ】をつくる。ご飯はボウルに入れて温かいうちに片栗粉をふり、水でぬらしたすりこ木で半づきにする。手に水をつけ、8~9等分にして丸める。

3. 鍋に【A】を合わせて強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたら鶏肉とごぼうを入れる。アクを取って中火にし、5分間ほど煮て鶏肉に火を通す。【だまこ】、ねぎ、まいたけを加え、3分間ほど煮る。せりを適量ずつ加えながら食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 違和感なさすぎる... 愛猫デザインのクレジットカード、本人に合わせてみたらあまりにも「ジャストフィット」すぎた件

    Jタウンネット
  2. 珈琲を手にじっくりと、母の日に贈るお花を選ぼう 対中にあるフラワーショップ「アリスの園」で『花と緑と珈琲と』開催 三田市

    Kiss PRESS
  3. フライフィッシング 面白さ体験して 25日に名張で教室

    伊賀タウン情報YOU
  4. フルーツたっぷりの華やかな新作ケーク♡ ビスキュイテリエ ブルトンヌが「母の日の焼き菓子」を販売中 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 【「新たま」だからおいしいレシピ ご飯に合う!新たまおかず】マーボー新たま

    NHK出版デジタルマガジン
  6. 古国府の『中国料理 慶春』の跡地にペットサロンができるみたい

    LOG OITA
  7. 『ヴェラ~信念の女警部~』シーズン6、5月11日(土)よりBS11初放送

    海外ドラマNAVI
  8. 5/3〜つくみイルカ島で「つくみイルカ島フェスティバル」が開催されます

    LOG OITA
  9. 京都・七条エリアにある任天堂旧社屋のレトロ建築が見所の[丸福樓(まるふくろう)]はオールインクルーシブでゆったりステイが叶うホテル

    Leaf KYOTO
  10. オーナーとともに半世紀走り続けてきた、オリジナル塗装の残る2000GT

    Dig-it[ディグ・イット]