南大分にある一本揚げが名物の店!食べやすいアレンジレシピあり【若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店】
みなさん、「からあげ」はお好きですか?
2023年にニチレイグループの加工食品会社・株式会社ニチレイフーズが全国の20~79歳の男女14,096名を対象に行った「好きなおかずランキング」調査では、焼肉や餃子などを抑え、「鶏のからあげ」が4年連続第1位に輝いています。
そんな多くの日本人を虜にしてきた「からあげ」。
今回は数ある大分県の名店の中から、佐伯市に本店をもち、今年大分市に初の直営店がオープンしたテイクアウトからあげ専門店『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』をご紹介します!
場所
『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』があるのは、大分市羽屋新町3丁目。
大分駅からは車で約10分ほど。
国道210号線沿い、「ジョイフル 南大分店」と「スターバックスコーヒー 大分大道バイパス店」の間に位置する南大分保育園西交差点を左折して100mほど進んだ場所にあります。
駐車場は、店舗隣に1台用意されています。
肉の城南と「一本揚げ」
昭和50年、佐伯市鶴岡町に創業して以来49年間、多くの人々に愛されてきたからあげ専門店『肉の城南』。
「一本揚げ」と呼ばれる看板商品「一羽の鶏を4つ割りにし、衣を付けずに油で揚げた骨付きからあげ」は、県内外からリピーターや常連客が訪れるほど大人気となっています。
2024年4月15日(月)にオープンした直営店『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』の店名も、その「一本揚げ」に由来し、鶏を4分の1にしたからあげを出すことから命名されました。
メニューと特徴
『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』のメニューは、「もも」と「手羽」の2種類のみ。
価格はどちらも1本500円です。
『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』のからあげは、なんと言ってもその大きさが最大の特徴!
「もも」が約200g、「手羽」が約300gの重量があり、1本が成人男性のてのひらをすっぽり覆うサイズなんです。
また素材にもこだわっており、鶏は脂肪や鶏肉が持つ独特の臭みを軽減させ柔らかい肉質をもつ鹿児島県産のハーブ鶏を使用。
鶏肉は冷凍せず、鮮度が長持ちするチルド保存で店に届き、店内で一羽一羽丁寧に下処理と味付けを行った上、一晩以上寝かせて味を染み込ませています。
佐伯市産の糀塩コショウとガーリックというシンプルな味付けがされた鶏肉は、衣をつけず油でじっくりと揚げられます。
鶏本来の旨みを存分に感じられる「4分の1からあげ」は、揚げたては勿論、冷めても美味しいと評判です。
手羽が大きすぎる問題?!
『肉の城南』のからあげは、「手羽」も「もも」も、かぶりつくのが一番美味しい食べ方!
…なのですが、いかんせん大きすぎるんです。
特に「手羽」に関しては、「もも」より100gも大きいとあって、男性でも1本でお腹いっぱいになってしまうボリューミーさに、食が細い方や女性から「大きすぎて食べきれない」、「食べてみたいけど、こんなに食べられるか心配で手が出しづらい」との声がちらほら。
4つの部位が味わえる手羽
ただ、「手羽」は1本で「むね肉・手羽元・手羽先・ささみ」と4つの部位が味わえる食通や店の方々もオススメする逸品。
そこで今回は、一回で食べきれなくても大丈夫!「手羽」を最後まで、たくさん美味しく味わうため"肉の城南・常連さんたちによるアレンジレシピ3選 "をご紹介します。
常連さんオススメ♪簡単アレンジレシピ3選
手羽と野菜のダイエットサラダ
まず最初にご紹介するのは、「肉の城南の手羽と野菜のダイエットサラダ」!
「揚げ物は太る」と気にしている方やダイエット中の方にも、衣がなくムネ肉メインでヘルシーな肉の城南の手羽を更に罪悪感なく食べられるサラダアレンジの材料は以下の通り。レンジだけで簡単に作れる「ごまマヨドレッシング」も必見です♪
【作り方】
① キャベツを千切りに、根菜(今回はゴボウとニンジン)は細切りにする
② ①を全て耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wで4分加熱
③ 流水で冷やし水気を絞る
④ ③にマヨネーズと白ごま、醤油を加え、よく和える
⑤ ほぐしてむしった手羽を上に乗せて完成!
手羽に塩味があるので、塩こしょうを使わなくても良い塩梅!
脂肪の吸収を抑制する働きがある「キャベツ」と、むくみ改善の効果が期待できるカリウムの含まれる「根菜」など食物繊維豊富な野菜と一緒に食べることで、健康的に美味しく良質な『肉の城南』の手羽を味わえるレシピとなっています。
手羽丸ごとぶっこみ!炊き込みカレーご飯
続いて、2つ目のアレンジレシピは、「肉の城南の手羽丸ごとぶっこみ炊き込みカレーご飯」です。
5分で準備できて、あとは炊飯器で炊くだけ!ご飯を作る気力がない日にも、このレシピなら簡単に贅沢ご飯が食べられちゃいます♪
【作り方】
① 炊飯器に米2合と、通常より水を少なめに入れる
② ①に好きなレトルトカレー1袋と、コンソメスープの素5gを入れて混ぜる
③ 更にその上に手羽を丸ごと2本入れて、炊飯スタート!
炊き上がりはこんな感じ。
ほろほろになった手羽は、しゃもじで簡単に崩し、混ぜ込むことができます。
手羽の旨みが溶け出した炊き込みカレーご飯は、時間をかけて作った「ドライカレー」のよう。
パラパラでカレーの味が染みたご飯に手羽の色々な部位が混ざり合い、一度食べ始めると止まらなくなる美味しさです!
手羽ざく切りマヨチーズトースト
最後にご紹介するアレンジレシピは、なんと「手羽のからあげ×パン」という異色の「肉の城南の手羽ざく切りマヨチーズトースト」!
【作り方】
① 手羽をほぐしてむしったものを包丁でザク切りにする
② ①をマヨネーズやバジルなど好みのスパイスと和える
③ ②をバターを薄く塗ったパンにのせ、とろけるチーズをかける
④ トースターで3分ほど焼けば完成!
一口かじると、バターとチーズの風味が先行し、あとから舌の上にほぐした手羽の肉の旨みと、からあげ自体に染み込んだ味付けの美味しさが広がります。
また、バジルがアクセントとなりすっかり"洋風"な味に!
「からあげとパンって…」と訝しむ方にこそ是非作ってほしいレシピです。
手羽の旨味と塩気、マヨネーズのコク、とろりとしたチーズが相性抜群の「肉の城南の手羽ざく切りマヨチーズトースト」。是非朝ごはんやランチ、おやつにお試しください!
営業時間・ご予約
『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』の営業日時は、火・水・木曜日が16:00〜18:30。
金・土・日曜日が11:00〜18:00。定休日は月曜日です。
ネット、または電話(097-529-7102)、店頭での予約を受け付けています。
詳しい営業日時等は、『肉の城南』HPまたはInstagram(@4bunno1karaage)をご確認ください。
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そして『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』は今後、わさだタウンで行われるイベントにも出店予定!
TOKIWAわさだタウン物産展 OITAカーニバル
【期間】 2024年10月31日(木)〜11月7日(木)
【場所】 トキハわさだタウン 1F センター広場
※最新の情報は、Instagramでご確認ください。
みなさんも、『若どり4分の1からあげ 肉の城南 南大分店』で大きくて美味しいからあげを楽しむとともに、家族や友人ともシェアして食べられる「常連さんのアレンジレシピ」に挑戦してみてくださいね。