いつもの「卵かけご飯」より好きかも…。具材は「卵」だけなのに満足感が出る!「温まる」「ほんの一工夫」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。朝食やお昼など、サッと済ませたいときもありますよね。そんなときにおすすめなのが「卵だしあんかけ丼」です。あんかけにすることでボリュームアップ! 卵のみとシンプルですが、栄養価が高く、満足感もありますよ。
「卵だしあんかけ丼」の作り方(調理時間:10分)
あんを温めたら卵を回し入れるだけ。
卵にマヨネーズを加えることでコクが出るだけでなく、ふわふわに仕上がります。
あんが温かいので身体も温まりますよ。
材料(1人分)
・卵……2個
・塩コショウ……適量
・マヨネーズ……小さじ1
・水……100ml
・白だし……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・細ねぎ(小口切り)……少々
・片栗粉 ……小さじ1
・ご飯……1杯分
作り方
ボウルに卵を割り入れて塩コショウ・マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
片栗粉は同様の水(分量外)を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
作り方
1.中火で熱したフライパンに水、白だし、砂糖を入れて混ぜます。
2.温まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜます。
3.卵をまわし入れ、お好みのかたさになるまで温めます。
4.茶碗にご飯を盛って3をのせ、細ねぎをちらしたらできあがり。
「卵のだしあんかけ丼」を紹介しました。
やさしい味わいで食欲がないときもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター