Yahoo! JAPAN

いつもの「卵かけご飯」より好きかも…。具材は「卵」だけなのに満足感が出る!「温まる」「ほんの一工夫」

saita

いつもの「卵かけご飯」より好きかも…。具材は「卵」だけなのに満足感が出る!「温まる」「ほんの一工夫」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。朝食やお昼など、サッと済ませたいときもありますよね。そんなときにおすすめなのが「卵だしあんかけ丼」です。あんかけにすることでボリュームアップ! 卵のみとシンプルですが、栄養価が高く、満足感もありますよ。

「卵だしあんかけ丼」の作り方(調理時間:10分)

あんを温めたら卵を回し入れるだけ。
卵にマヨネーズを加えることでコクが出るだけでなく、ふわふわに仕上がります。
あんが温かいので身体も温まりますよ。

材料(1人分)

・卵……2個

・塩コショウ……適量

・マヨネーズ……小さじ1

・水……100ml

・白だし……大さじ2

・砂糖……小さじ1

・細ねぎ(小口切り)……少々

・片栗粉 ……小さじ1

・ご飯……1杯分

 作り方

ボウルに卵を割り入れて塩コショウ・マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
片栗粉は同様の水(分量外)を合わせて水溶き片栗粉を作ります。

作り方

1.中火で熱したフライパンに水、白だし、砂糖を入れて混ぜます。

2.温まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜます。

3.卵をまわし入れ、お好みのかたさになるまで温めます。

4.茶碗にご飯を盛って3をのせ、細ねぎをちらしたらできあがり。

「卵のだしあんかけ丼」を紹介しました。
やさしい味わいで食欲がないときもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事