まるでお店のナゲットみたい!混ぜるだけで“ふわふわに仕上がる調味料”とは?「もうパサパサしない!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 子どもに人気の「ナゲット」は、自宅で作るとパサパサしておいしくないことはありませんか。そんな悩みを解決するのが今回紹介する「豆腐ナゲット」。豆腐を入れるだけでなく、マヨネーズを加えることでふわふわに仕上がります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
「豆腐ナゲット」の作り方(調理時間:20分)
ポリ袋に材料を入れて揉んだら揚げ焼きするだけ。
マヨネーズと豆腐を入れることでふわふわに仕上がります。
シンプルな味わいで飽きが来ないです。
包丁まな板不要、手軽で洗い物も少なくて済みますよ。
材料(3~4人分)
・鶏ひき肉……200g
・絹豆腐……1個(150g)
・マヨネーズ……大さじ1
・片栗粉……大さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・塩こしょう……適量
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れて揉みます。
2.鍋やフライパンの底から1cm程度の油(分量外)を入れて温めます。
ポリ袋の隅を少し切り、搾りながら入れます。
きつね色になったら裏返し、色が変わるまで揚げます。
3.器に盛ったらできあがり。
「豆腐ナゲット」を紹介しました。
やさしい味わいなので、お好みでケチャップやマヨネーズをつけてお召しあがりください。
ぜひ作ってみてくださいね。
坂本リエ/ライター